Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Урология. Симптомы болезней почек

 

Острый пиелонефрит: симптомы и лечение

 

Острый пиелонефрит симптомы и лечениеОстрый пиелонефрит - это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание, протекающее в паренхиме почки и поражающее чашечно-лоханочную систему. Среди почечных болезней это заболевание встречается у пациентов чаще всего.

Согласно статистике наиболее распространено воспаление почек среди детей и женщин, болеющие им в пять раз чаще мужчин.

 

Виды и классификация острого пиелонефрита

 

В медицине выделяют хронический и острый, первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный, или как его еще называют,необструктивный, пиелонефрит встречается гораздо реже вторичного, который выявляют более чем у 80% больных. Первичному пиелонефриту, в отличии от вторичного, не предшествуют различные заболевания мочевых путей и почек. Вторичный же пиелонефрит, наоборот, появляется в результате уже имеющегося какого-либо урологического заболевания. Как правило, обструктивный (вторичный) пиелонефрит возникает в следствии нарушения оттока мочи из верхней части мочевых путей.

 

 

Причины и стадии острого пиелонефрита

 

 

Острый пиелонефрит является тяжелым инфекционным заболеванием, которое сопровождается интоксикаци­ей. Различают две стадии течения болезни: серозное воспаление и гнойное. Вторая стадия встречается примерно у третьей части от общего количества заболевших, у которых диагностируют тяжелые воспалительные процессы почек, такие как карбункул, абс­цесс почки, апостематозный пиелонефрит и сосочковый некроз.

 

Развитие данного заболевания связано с проникающей в человеческий организм инфекцией. Оно может появиться в качестве осложнения после гриппа, скарлатины, бронхита, остеомиелита, фурункулеза, септикопиемии, брюшного тифа, хронического тонзиллита и т. д. Чаще всего воспаление почек вызывают паракишечная и кишечная палочки. Реже причиной возникновения острого пиелонефрита могут быть грибы рода Candidia, стафилококки, вирусы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, микоплазмы, энтерококки, сальмонеллы, гонококки и другие микроорганизмы. Нередко заболевание провоцируют два или более вида опасных бактерий (микробные ассоциации).

 

Пути инфицирования почек могут быть самыми разными: лимфогенно, гематогенно, по просвету и стенке мочеточника.
Гематогенным (нисходящим) путем инфекция попадает в организм человека, болеющего кариесом, имеющего воспалительные очаги в малом тазу или желчных путях и т. д.
Урогенный (восходящий) путь возможен благодаря проникновению из мочевого пузыря патогенной флоры через мочеточники в паренхиму и лоханки почек. Чаще всего воспалительный процесс развивается в правой почке из-за ее анатомо-физиологических особенностей, которые способствуют застою мочи в ней.

 

Симптомы острого пиелонефрита

 

Симптомы острого пиелонефрита разделяют на общие и местные.

 

К местным симптомам относят боли разной интенсивности в районе поясницы. Они могут быть как незначительными, так и достаточно сильными. Характер боли ноющий, тупой с периодическими приступами в месте поражения почки или с обеих сторон в случае двустороннего пиелонефрита. У заболевших детей, наоборот, боли проявляются не в области поясницы, а в районе живота.


Общими симптомами болезни являются повышение температуры тела до 38, в отдельных случаях - до 40 градусов, слабость, понижение аппетита, озноб, иногда бывает тошнота и даже рвота. Эти признаки очень схожи с симптомами при интоксикации организма и наиболее сильно проявляются у детей или молодых людей. Пожилые пациенты обычно имеют более сглаженную симптоматику.

 

Следует заметить, что перечисленные признаки характерны для ряда других заболеваний, поэтому при первых появившихся симптомах необходимо срочно обратиться к доктору. Только он сможет после проведенной диагностики поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Помните, что острое воспаление почек относится к самым коварным заболеваниям и может усугубить состояние больного серьезным осложнением. Особенно пиелонефрит опасен в период беременности.

 

Лечение острого пиелонефрита

 

Лечение первичного острого пиелонефрита в основном носит консервативный характер. Необходимо соблюдать постельный режим и пить в больших количествах (2-2,5 л в сутки0 соки и морсы. В рацион включают богатую углеводами пищу (сырые или вареные фрукты, пудинги, мучные легкие блюда и т. д.), кисломолочные продукты (кефир, творог). Принимают белковые препараты, так как при данном заболевании наблюдается повышенный распад белка.

 

Медикаментозное лечение острого пиелонефрита начинают с назначения антибиотиков и химических антибактериальных препаратов, выбор которых обусловлен показаниями антибиограммы, а также дезинтоксикационной и иммуностимулирующей терапии для пациентов с иммунодефицитом.

 

Такие сульфаниламидные препараты, как бисептол и потесептил, благодаря широкому спектру действия относительно большинства возбудителей неспецифических воспалительных процессов в мочевых путях и почках, также эффективно лечат острый пиелонефрит. Сульфаниламидные препараты уросульфан, сульфадиметоксин и этазол менее эффективны. Все указанные медикаменты сочетают с обильным (более двух литров в сутки) питьем.
Урологи также активно применяют в лечении данного недуга нитрофурановые препараты
(фурадонин, фурагин и т. д.) и лекарства нафтиридинового ряда.

Добавлено - 2011-12-04
Просмотров: 4628

Цистоцеле: симптомы, диагностика и лечениеЦистоцеле (cystocele) – представляет собой опущение передней стенки женского влагалища, и как следствие смещение вниз мочевого пузыря и шейки мочепузырного треугольника.

 

25.11.2011Читать далее...

ОрхитОрхит – воспаление яичка, основным проявлением которого являются боль в яичках, а также увеличение мошонки.

 

 

26.11.2011Читать далее...

КрипторхизмКрипторхизм является аномалией опущения яичек, вследствие которой, у новорожденных мальчиков, одно или оба яичка находятся вне мошонки.

 

27.11.2011Читать далее...

Травмы яичкаТравма яичка чаще всего является следствием сдавления мошонки, падения или удара в пах. Травматические повреждения подразделяют на закрытые и открытые.

 

 

28.11.2011Читать далее...

Травма уретрыТравмы мочеиспускательного канала (уретры) у мужчин, происходят чаще, чем у женщин.
Это связано с анатомическим строением органа: у мужчин мочеиспускательный канал достигает 23 см. в длину, а у женщин составляет 2 см.

 

30.11.2011Читать далее...

ПриапизмПриапизм – это состояние, которое характеризуется длительной эрекцией. Как правило, оно не вызвано эротической стимуляцией.

 

 

29.11.2011Читать далее...

Добавить комментарий

 
Inna 2014-08-27
Мне сразу врач сказал, что одними антибиотиками тут не обойтись. Поэтому лечила я цистит антибиотиком Монурал в комплексе с Монурелем. Согласно европейским ассоциациям это лучшй препарат для лечения цистиста, потому что в нём находится рекомендованное количество клюквы, а она, как известно, имеет свойство полностью выводить кишечную палочку с организма не давая ей размножаться в моче. После курса лечения я забыла о цистите.
Цитировать
 


Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст



Лечение пиелонефрита острого и хронического в многопрофильном медицинском центре.