Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Онкология

Опухоли кишечника

Новообразования тонкого кишечника

 

Классификация:

1. Аденокарцинома чаще всего локализуется в проксимальном отделе тонкого кишечника. Заболевание протекает почти бессимптомно, чем затрудняет его выявление на ранних стадиях. Аденокарцинома чаще всего встречается при болезни Крона.

2. Первичная злокачественная лимфома (чаще всего развивается при целиакии).

3. Карциноидные новообразования локализуются в червеобразном отростке (аппендиксе).

4. Саркома Капоши чаще всего сочетается с другими злокачественными опухолями (аденокарцинома, болезнь Ходжкина, лимфосаркома). 

Симптомы рака тонкой кишки: тошнота, рвота, метеоризм, боли по ходу кишечника, похудение, возможны кишечные кровотечения, кишечная непроходимость. Увеличенная в размерах опухоль может способствовать увеличению размеров живота, сдавливать соседние органы, вызывать желтуху. При разрыве петли тонкого кишечника возможен перитонит.

Диагностика новообразований тонкой кишки основана на: результатах энтероскопии, рентгенологическом исследовании, биопсии опухоли с последующим гистологическим исследованием, возможно также проведение диагностической лапаротомии, ангиографии сосудов брюшной полости, компьютерной томографии, ЯМР.

 

Новообразования толстого кишечника

Классификация

Самой информативной и распространенной классификацией рака толстой кишки является классификация по системе TNM (оценка стадии патологического процесса, состояния самой опухоли, а также регионарных метастазов и отдаленных метастазов). Кроме того существует гистологическая классификация (аденокарцинома, мукоцеллюлярный, недифференцированный и неклассифицируемый рак) и классификация по степени распространения опухолевого процесса (I - IV стадии). Рак ободочной и прямой кишки встречается чаще (около 70 %), чем рак других отделов толстой кишки.

  

Рак толстого кишечника может проявляться следующими симптомами: слабостью, быстрой утомляемостью, анемией, скрытыми кровотечениями, появлением кровянистых выделений при дефекации, болями в животе, поносами либо наоборот, запорами.

 

Диагностика новообразований толстой кишки основана на: результатах сигмоскопии и колоноскопии, УЗИ кишечника, биопсии новообразования с последующим гистологическим исследованием, рентгенографии толстого кишечника с бариевой клизмой (ирригография), ректороманоскопии, анализе крови больного на наличие карциногенного антигена, анализе кала на скрытую кровь.

Лечение злокачественных новообразований кишечника зависит от стадии и локализации патологического процесса, а также от морфологического характера опухоли. Чаще всего лечение хирургическое (оперативное), возможна также химиотерапия и лучевая терапия.

Добавлено - 2010-09-09
Просмотров: 4124

Образовываться эта опухоль может в любых местах поджелудочной железы. Прогноз заболевания и его лечение зависит от ее местоположения. Чаще всего аденокарциному выявляют у людей 50-55 лет, чаще ею страдают мужчины.

 

09.09.2010Читать далее...

По смертности рак желудка на втором месте. Первое место занимает рак лёгких. Почти все опухолевые образования желудка оказываются злокачественными (95%). Мужчины в большей степени подвержены заболеванию.

09.09.2010Читать далее...

Злокачественные опухоли сердца встречаются очень редко. Возможно, это связано с хорошим кровоснабжением и активным метаболизмом сердечной мышцы. Причины возникновения опухолей сердца и факторы риска пока не установлены.

09.09.2010Читать далее...

Хотя рак щитовидной железы не относится к числу частых форм опухолей, но в последние годы участились случаи заболевания, в частности в детском возрасте. Чаще болеют в пожилом возрасте( чаще женщины). Заболевание в некоторых случаях имеет наследственный характер.

 

09.09.2010Читать далее...

На ранних стадиях заболевания диагноз поставить достаточно сложно, обычно клиническая картина схожа с симптомами таких заболеваний, как ларингит или фарингит. В некоторых случаях рак развивается практически бессимптомно или признаки заболевания настолько слабо выражены, что больной не обращает на них внимание.

09.09.2010Читать далее...

В легких человека возможно возникновение доброкачественных и злокачественных первичных опухолей, которые начинают развиваться непосредственно в самих легких. Кроме того в них могут развиться метастазы из прочих органов.

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст