Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Онкология

 

Опухоли сердца

 

Злокачественные опухоли сердца встречаются очень редко. Возможно, это связано с хорошим кровоснабжением и активным метаболизмом сердечной мышцы. Причины возникновения опухолей сердца и факторы риска пока не установлены. Опухоли сердца подразделяют на первичные и вторичные.

 

 

 

Первичные опухоли сердца бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Первичные доброкачественные опухоли встречаются значительно чаще злокачественных. Среди них: миксомы, липомы, рабдомиомы (опухоли из мышечной ткани), тератомы, фибромы, гемангиомы.

 

Первичные злокачественные опухоли: рабдомиосаркома, ангиосаркома, фибросаркома, лимфома. Чаще всего встречаются саркомы, которые могут проявиться в любом возрасте, но преимущественно в 20-40 лет. Существует несколько гистологических типов сарком. Все типы сарком развиваются очень быстро, часто прорастают в перикардиальное пространство, приводят к обструкции полой вены или камер сердца, нарушениям гемодинамики.

 

 

 

Вторичные (метастатические) опухоли встречаются в 25 раз чаще первичных, возникают вследствие распространения первичной опухоли с током крови или лимфы. Склонность к метастазированию в сердце отмечается для меланом, рака легких, рака молочной железы. Чаще всего вторичные опухоли поражают перикард, затем миокард, изредка эндокард и клапаны сердца.

 

 

Диагностика опухолей сердца

 

 

Диагностика опухолей сердца достаточно затруднена, так как они редко встречаются, а клиническая картина зависит от локализации опухоли и нередко имитирует другие заболевания. Среди симптомов: нарушения сердечного ритма, недостаточность клапанов, аритмия, стенокардия, тахикардия, общая слабость и др.

Для постановки диагноза требуются анализы крови и обследование, включающее УЗИ, МРТ, ЭКГ, изотопное сканирование.

 

 

Лечение опухолей сердца

 

 

Злокачественные опухоли сердца чаще всего лечат хирургическими методами. Методы лечения подбирают в зависимости от локализации, вида распространения и стадии заболевания. Кроме хирургического вмешательства применяют методы химиотерапии, радиолучевой и комбинированной терапии. Прогноз заболевания зависит от особенностей развития опухоли, стадии на которой выявлено заболевание и реакции на лечение.

Добавлено - 2010-09-09
Просмотров: 2550

Хотя рак щитовидной железы не относится к числу частых форм опухолей, но в последние годы участились случаи заболевания, в частности в детском возрасте. Чаще болеют в пожилом возрасте( чаще женщины). Заболевание в некоторых случаях имеет наследственный характер.

 

09.09.2010Читать далее...

На ранних стадиях заболевания диагноз поставить достаточно сложно, обычно клиническая картина схожа с симптомами таких заболеваний, как ларингит или фарингит. В некоторых случаях рак развивается практически бессимптомно или признаки заболевания настолько слабо выражены, что больной не обращает на них внимание.

09.09.2010Читать далее...

В легких человека возможно возникновение доброкачественных и злокачественных первичных опухолей, которые начинают развиваться непосредственно в самих легких. Кроме того в них могут развиться метастазы из прочих органов.

09.09.2010Читать далее...

Рак простаты является злокачественным заболеванием предстательной железы, которое может развиваться у любого мужчины в возрасте старше 45 лет.

Причины и возникновения этого заболевания, как и причины других онкологических болезней, окончательно не выяснены.

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст