Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Онкология

 

Рак щитовидной железы. Симптомы, диагностика и лечение

 

 

Хотя рак щитовидной железы не относится к числу частых форм опухолей, но в последние годы участились случаи заболевания, в частности в детском возрасте. Чаще болеют в пожилом возрасте( чаще женщины). Заболевание в некоторых случаях имеет наследственный характер.

 

 

У большинства больных предшествуют доброкачественные опухоли щитовидной железы. Это подтверждает и тот факт, что заболевания часто встречаются в тех районах, где распространен эндемический зоб.

 

По степени злокачественности различают три группы : цистаденомы, злокачественные аденомы и саркомы.

 

 

Симптомы рака щитовидной железы

 

 

Клиника: в начальных стадиях клиническая картина не выражена, из первых признаков является быстрое увеличение существующей опухоли, ее бугристость и уплотнение.

Если при осмотре щитовидной железы выявляют прогрессирующий узел, тогда следует подозревать рак .

 

Опухолевый узел возникает обычно в одной из долей щитовидной железы, чаще в ее нижнем полюсе, в редких случаях появляется и в перешейке железы , а затем распространяется и в обе доли. Вначале опухоль круглая и гладкая, плотной консистенции. А с ростом становится бугристой и теряет четкие границы.

 

 

В большинстве случаях опухоль растет внутрь и сдавливает трахею и возвратный нерв. У больных наблюдается осиплость голоса, дыхание затруднено, при физической нагрузке наблюдается одышка. Если опухоль сдавливает пищевод, нарушается глотание. Дальше опухоль распространяется и в мышцы шеи, на коже больных появляется выраженная сеть расширенных вен. Если на стороне узла наблюдается паралич голосовой связки, то надо думать о раке.

 

 

Диагностика рака щитовидной железы

 

 

Диагностика: для подтверждения диагноза рака проводят несколько дополнительных исследований.

Так как в большинстве случаях рака не наблюдается гормональная активность, то исследование функций щитовидной железы не имеет большой ценности.

 

 

В начальных стадиях ставят диагноз на основании увеличивающейся опухоли. Проводятся ларингоскопия, бронхоскопия, радиоизотопное сканирование щитовидной железы.

Проводится пункционная биопсия, с помощью которой устанавливают морфологический диагноз.

Применяется иногда и рентгенологическая методика. Широко применяется УЗИ, которое позволяет раннему выявлению узлов.

 

 

Лечение рака щитовидной железы

 

 

Лечение зависит от гистологического типа рака, от его агрессивности и распространенности, от возраста и др..

Лечение рака в основном хирургическое. Проводится полное или частичное удаление щитовидной железы. После удаления железы назначается пожизненный прием гормональных препаратов щитовидной железы.

При метастазах хороший эффект дает радиоактивный йод, применяется лучевая и химиотерапия.

 

Профилактика: необходимо избегать дефицита йода , для этого надо чаще употреблять йодированная соль, морская капуста. Нужно избегать и частого рентгенологического облучения(особенно область шеи и головы). А основой профилактики является своевременное лечение болезней щитовидной железы.

 

 

Добавлено - 2010-09-09
Просмотров: 3356

На ранних стадиях заболевания диагноз поставить достаточно сложно, обычно клиническая картина схожа с симптомами таких заболеваний, как ларингит или фарингит. В некоторых случаях рак развивается практически бессимптомно или признаки заболевания настолько слабо выражены, что больной не обращает на них внимание.

09.09.2010Читать далее...

В легких человека возможно возникновение доброкачественных и злокачественных первичных опухолей, которые начинают развиваться непосредственно в самих легких. Кроме того в них могут развиться метастазы из прочих органов.

09.09.2010Читать далее...

Рак простаты является злокачественным заболеванием предстательной железы, которое может развиваться у любого мужчины в возрасте старше 45 лет.

Причины и возникновения этого заболевания, как и причины других онкологических болезней, окончательно не выяснены.

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст