Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Онкология

Опухоли гортани

 

 

Плоскоклеточный рак гортани

 

 

Гортань делится на три основных отдела:

 

 

- верхний (вестибулярный, надскладочный), он осуществляет защитную функцию

 

 

- средний (складочный) отвечает за дыхательную деятельность

 

 

- нижний (подскладочный) это голосообразовательный отдел

 

 

В зависимости от того, какой отдел гортани поражён признаки заболевания проявляются неодинаково. Наиболее распространённым является плоскоклеточный рак гортани. Заболевание поражает надгортанник и голосовые связки. Крайне редко встречаются другие злокачественные новообразования, например, бородавчатый рак. Он формируется в области голосовой щели.

 

Как правило, рак гортани чаще развивается у мужчин пожилого возраста. Но заболеть могут дети, перенесшие хронический ларингит и курящие женщины. Злоупотребление алкоголем, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, перенапряжение голосовых связок дают толчок к развитию заболевания. Рак гортани относится к наиболее часто встречающимся саркомам шеи и головы.

 

 

Симптомы рака гортани

 

 

На ранних стадиях заболевания диагноз поставить достаточно сложно, обычно клиническая картина схожа с симптомами таких заболеваний, как ларингит или фарингит. В некоторых случаях рак развивается практически бессимптомно или признаки заболевания настолько слабо выражены, что больной не обращает на них внимание.

 

Осиплость голоса и першение в горле пациент считает проявлением обыкновенной простуды и к врачу не обращается. Но через некоторое время начинает ощущаться неудобство при глотании, голос садится, человеку с каждым днём становится всё тяжелее долго разговаривать, отмечается понижение тембра голоса. Затем болевые ощущения при глотании начинают отдавать в ухо.

 

Поставить правильный диагноз и выявить рак гортани на ранней стадии можно только проведя ларингоскопию с обязательным взятием кусочков ткани для биопсии.

 

 

Лечение рака гортани

 

 

От стадии заболевания, места расположения опухоли и строения раковых клеток зависит выбор метода лечения. Пациенту могут назначить химиотерапию или лучевую терапию эти методы эффективны при выявлении ранней стадии заболевания. На более поздних стадиях предлагают удаление голосовых складок, частичную резекцию или ларингоэктомию.

 

В случаях удаления перстневидного хряща проводится замена иссечённой части трансплантатом. Запущенный рак гортани требует удаления лимфатических узлов поражённых метастазами.

 

 

Добавлено - 2010-09-09
Просмотров: 3657

В легких человека возможно возникновение доброкачественных и злокачественных первичных опухолей, которые начинают развиваться непосредственно в самих легких. Кроме того в них могут развиться метастазы из прочих органов.

09.09.2010Читать далее...

Рак простаты является злокачественным заболеванием предстательной железы, которое может развиваться у любого мужчины в возрасте старше 45 лет.

Причины и возникновения этого заболевания, как и причины других онкологических болезней, окончательно не выяснены.

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст