Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Кардиология. Болезни сердца

 

Пароксизмальная мерцательная аритмия

 

Пароксизмальная мерцательная аритмияПриступы тахикардии с правильным ритмом и частотой сердечных сокращений от 120 до 240 ударов в 1 минуту, которые внезапно начинаются и самопроизвольно заканчиваются – это и есть пароксизмальная мерцательная аритмия.

 

Больной жалуется на одышку, чувство нехватки воздуха, боли в сердце и слабость. Наблюдается цианоз губ и бледность кожных покровов. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Часто в конце приступа больные отмечают обильное мочеотделение, усиление перистальтики кишечника и выраженную потливость.

 

Диагноз подтверждается на ЭКГ. Различают предсердную, желудочковую и смешанную формы пароксизмальной тахикардии. При предсердной форме тахикардии на ЭКГ заметна деформация зубца R и нарушение проводимости правой ножки пучка Гисса.

 

При предсердно-желудочковой тахикардии отмечается отрицательный зубец P или наложение его на комплекс QRST, имеют место нарушения внутрижелудочковой проводимости и, но ритм остается регулярный. Но практически сложно различать эти формы даже на ЭКГ.

 

При желудочковой тахикардии наблюдается выраженная деформация комплекса QRST,может изменяться контур изоэлектрической линии и нарушаться ритм сердца. После приступа пароксизма на ЭКГ остаются несколько дней отрицательный зубец T и смещение ST, поэтому так важно наблюдать за больным в динамике, чтобы исключить мелкоочаговый инфаркт миокарда.

 

Приступы пароксизма смогут снять сами больные. Для этого можно надавить на глазные яблоки, задержать дыхание, сдавить брюшной пресс. При неэффективности этих мер следует вызвать скорую помощь.

При оказании скорой медицинской помощи при приступе пароксизмальной тахикардии вводят внутривенно лекарственные препараты, вводят медленно, в течение нескольких минут, под контролем АД. Если приступ не купируется в течение часа, показана госпитализация в кардиологический стационар.

 

Но антиаритмические препараты не всегда помогают больным. Если приступы продолжаются, не смотря на проводимое лечение и постоянный прием лекарств, если пароксизмальная мерцательная аритмия продолжает беспокоить больного, следует воспользоваться услугами кардиохирургов и выполнить радиочастотную катетерную аблацию.

 

В последние годы ученым стало известно, что в месте впадения легочных вен в левое предсердие появляется электрическая активность, с которой начинается запуск пароксизма. Кардиохирурги проводят электрофизиологическое исследование для устранения пускового механизма приступа. ЭФИ выполняют под местным наркозом, через катетер, который вводят через конечность в сердце, и на устье легочных вен воздействуют током высокой частоты для разрушения очага возбуждения. Эффективность такой процедуры достигает 80%.

 

В тяжелых случаях проводят электроимпульсную терапию, когда проводят электрические разряды грудной клетки больному, находящемуся под внутривенным наркозом, через специальные пластины. Положительный эффект от ЭИТ достигается в 90% случаев.

Добавлено - 2012-02-13
Просмотров: 3942

Неотложная помощь при инфаркте миокардаПри появлении у больного признаков инфаркта миокарда: сильных болей в области сердца, одышки, резкого падения давления, нарушения сердечного ритма и нарастающей бледности до приезда скорой помощи необходимо оказать больному первую медицинскую помощь.

 

 

12.02.2012Читать далее...

Мерцательная аритмия. Неотложная помощьОдним из самых распространенных нарушений сердечного ритма является мерцательная аритмия. Неотложная помощь при данном заболевании носит достаточно ограниченный в доврачебном периоде характер.

 

 

11.02.2012Читать далее...

Радиочастотная абляция аритмииСамым современным методом лечения нарушений ритма сердца является радиочастотная абляция, которая имеет отношение к малоинвазивным вмешательствам, ввиду того, что при этом методе не производится никаких доступов и разрезов к сердцу.

 

 

10.02.2012Читать далее...

Аритмия сердца. Лечение народными средствамиАритмией называется нарушение периодичности и частоты сокращения сердечной мышцы.

 

 

09.02.2012Читать далее...

Профилактика инфаркта миокардаОт инфаркта миокарда сегодня страдают множество людей. Поэтому так важна профилактика данной болезни. Такая профилактика, прежде всего, подразумевает систему мероприятий, которые направлены на максимальное исключение факторов, которые его вызывают, и на предупреждение атеросклероза.

 

08.02.2012Читать далее...

Реабилитация после инфаркта миокардаВ виду сложного течения заболевания, в обязательном порядке, пациентам необходима усиленная реабилитация после инфаркта миокарда. Причём, в зависимости от сложности инфаркта миокарда, реабилитационный курс может продлиться от 1 недели до нескольких месяцев.

 

 

07.02.2012Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст