Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Урология. Симптомы болезней почек

 

Диагностика болезней почек

Диагностика болезней почекВ последнее время, очередь в кабинет врача-нефролога становится все более и более значительной. Причина - огромное количество заболеваний почек и мочевыводящий системы. Но на приёме, основываясь лишь на опросе и осмотре, поставить диагноз не сможет даже самый опытный и квалифицированный врач.



С огромной долей вероятности, специалист назначит Вам лабораторные исследования и другую функциональную диагностику. Так в чем же заключаются эти процедуры? Самым первым из них будет лабораторное исследование крови (обычно общий анализ и биохимический) и мочи. В зависимости от предполагаемых заболеваний и симптомов будут назначены различные анализы. Обязательным из них является общий анализ мочи, дающий основную картину возможного заболевания. Но не редко, вместе с ним назначают анализ мочи по Нечипоренко или Зимницкому. В первом случае берется средняя часть утренней мочи, которую в лаборатории проверяют на наличие количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Очень часто проводят исследование мочи по Зимницкому, особенно, когда имеются основания полагать воспаление или почечную недостаточность. Собирается этот анализ шесть раз в сутки в отдельные контейнера, что приводит, конечно, к некоторым неудобствам.



Следующим видом диагностики болезней почек выступает ультразвуковое исследование. Оно помогает получить наиболее обширную картину заболевания, показывая внутренние органы человека с помощью ультразвуковых волн. Эти волны отражаются от тканей и органов, имеющих различную плотность. Специальный датчик испускает волны, которые проникают в организм и возвращаются обратно. Датчик ловит возвращаемые волны и фиксирует их на монитор компьютера.


Более совершенным методом следует назвать доплерографию. По сути он представляет из себя то же УЗИ, только цветное. Доплерография способна показать состояние сосудов и кровотока, пульсацию и сосудистое сопротивление, различить изменения в почках.

Самым распространенным способом диагностики болезней почек по-прежнему является рентгенологический метод. Он не требует специальной подготовки, не вызывает боли. А заключается он в том, что рентгеновские лучи просвечивают организм человека. В зависимости от прохождения твердого или мягкого участка ткани, интенсивность излучения меняется. Картинка выводится на монитор аппарата, где сохраняется или печатается. Но говоря об этом методе исследования нельзя не сказать о его недостатках: излучение имеет негативное влияние на человеческий организм, а полученная информация не позволяет делать выводы о функционировании почек, хотя достоверно, при этом, определяется наличие камней и размер почек.



Методом диагностики, позволяющим увидеть как твердые, так и мягкие ткани является компьютерная томография. Это одна из разновидностей рентгенологического исследования, при котором пациент получает маленькую дозу облучения. Назначается она строго по показаниям.

Магнитно-резонансная томография занимает не более получаса и не причиняет никаких болевых ощущений. При проведении МРТ пациента помещают в специальную капсулу и закрывают. Данный способ диагностики имеет ряд противопоказаний, среди которых можно назвать различные имплантанты и инородные тела, а также эта процедура невозможна при наличии у пациента клаустрофобии, то есть боязни закрытого пространства.



Следующим методом диагностики является биопсия, основанная на прижизненном заборе кусочка ткани или клеток. Данный вид диагностики весьма травматичен.

Одним из самых информативных и безопасных способов следует назвать ангиографию, которая заключается в ведении небольшого количества радиоактивных изотопов в организм человека. Попадая во внутрь, эти изотопы смешиваются с другими веществами и выступают в качестве своеобразных меток, накапливающихся в органах и испускающих лучи. Таким образом, этот метод позволяет определить подвижность почек, нарушения их функционирования или заболевания. Этот вид диагностики весьма безвреден, даже для детей и не требует никакой специальной подготовки.



Благодаря цистоскопам - особенным оптическим приборам, мы можем осматривать отверстия мочеточников, наблюдать за выделением из них мочи, и даже сделать забор мочи отдельно из каждой почки! Этот вид диагностики получил название цистоскопии.

И последний вид диагностирования заболеваний почек - нефросцинтиграфия. Она, как и предыдущая, тоже относится к радиоизотопным методам и не требует подготовки. Для этого исследования нужен специальный аппарат, который носит название гамма-камеры. Изотопный препарат вводится внутривенно и на протяжении трех часов накапливается в почках. Картинку получают через эту гамма-камеру, в зависимости от того, как распределился введенный препарат. Где клетки или участки тканей почки атрофировались и погибли, препарат не накапливается и высвечивается белым цветом. Здоровые участки почек указанны черным.

 

Все эти исследования позволяют установить правильный диагноз и начать лечение болезней почек уже на ранних стадиях заболевания.

Добавлено - 2011-02-21
Просмотров: 7563

Водянка яичка, водянка оболочек яичка или гидроцелеВодянка яичника, водянка оболочек яичка или гидроцеле, это такое заболевание, когда начинает скапливаться жидкость между листиками оболочек яичка, и водянка бывает врожденной у детей и приобретенной у взрослых.

 

 

26.11.2010Читать далее...

Простатит. Симптомы и лечение простатитаПростатит - одно из самых распространенных белезней мужской половой сферы, в основе которого лежит воспаление предстательной железы. Наиболее часто простатит поражает мужчин в возрасте 20-50 лет.

 

 

26.11.2010Читать далее...

Гиперплазия (Аденома) предстательной железыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой образование узелка в ткани простаты, его рост и, как следствие, увеличение простаты в размерах, вследствие чего происходит сдавливание мочеиспускательного канала. Раньше доброкачественную гиперплазию называли «аденома». Гиперплазия простаты встречается у 85-88% мужчин старше 60 лет.

 

26.11.2010Читать далее...

Цистит - симптомы, признаки, диагноз, лечениеЦистит - это урологическое заболевание, связанное с воспалением стенки мочевого пузыря. Это довольно распространенная болезнь, чаще всего им страдают женщины вследствие того, что у них короткий и широкий мочеиспускательный канал (у мужчин наоборот канал длиннее и уже, из-за чего инфекция чаще возникает именно там, вызывая уретрит). В этой статье описываются симптомы, признаки, диагноз и лечение цистита.

 

08.10.2010Читать далее...

Мочекаменная болезнь причины, признаки и лечениеВ современной медицине мочекаменной болезнью называют нарушение обмена веществ, сопровождающееся образованием солей и камней в каком – либо органе мочеполовой системы. При этом основной локализацией камней являются почки и мочевой пузырь. Возрастной период развития заболевания достаточно широк – от детей до людей преклонного возраста.


08.10.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст