Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Ревматология. Болезни суставов

 

Болезнь Бехтерева. (Анкилозирующий спондилит)

 

Болезнь Бехтерева. (Анкилозирующий спондилит)

Причиной болезни Бехтерева(анкилозирующего спондилита) считают нарушение работы иммунной системы, вследствие чего происходит атака собственных тканей лимфоцитами и макрофагами. Из за этого Болезнь Бехтерева называют аутоиммунным заболеванием. Но патогенез и этиология заболевания до сих пор остаются неясными. У 90 % больных была обнаружена антиген HLA-B27, однако его патогенетическая роль пока не расшифрована.

При болезни Бехтерева воспаление суставов не часто сопровождается их разрушением, но является причиной ограничения подвижности.

 

 

Симптомы болезни Бехтерева

 

 

В начальной стадии заболевания происходит исчезновение нормального поясничного изгиба позвоночника, поясница становится прямой и плоской. В дальнейшем грудной отдел позвоночника " застывает" и формируется "поза просителя". Ноги при ходьбе больного всегда остаются в коленном суставе слегка согнутыми.

Обычно изменения позвоночника распространяются снизу вверх и ограничения движении шеи появляются поздно. Уменьшается гибкость позвоночника, ограничивается подвижность суставов, которые связывают ребра с грудными позвонками, в результате чего нарушаются дыхательные движения и ослабляется вентиляция легких, что способствует образованию легочных болезней.

 

 

Наиболее чаще поражаются позвоночник, крестцово-подвздошные сочленения, суставы конечностей. Воспалительный процесс может распространяется на радужную оболочку глаза(заболевание иридоциклит). Иногда развивается амилоидоз почек, при котором развивается почечная недостаточность.

Больные жалуются на перемежающиеся боли в области ягодиц, в нижней части спины, которые иногда отдаются в проксимальные отделы бедер, возможны боли в области таза.

 

 

Так как болезнь развивается постепенно, то в начале появляются слабые боли в пояснице, в основном в состоянии покоя во 2-ой половине ночи, со временем они усиливаются, распространяются на другие отделы. Боли стойкого характера и уменьшаются только временно, после приема лекарств.

Иногда появляются боли и ограничение движений в тазобедренных, височно-нижнечелюстных суставах, плечевых суставах, появляются припухание и боли суставов ног и рук, боли в грудине. Такие носят явления носят непродолжительный и умеренный характер, но иногда отличаются стойкостью, протекают довольно тяжело.

 

 

Лечение анкилозирующего спондилита

 

 

Основная цель лечения болезни Бехтерева - уменьшение боли и скованности и поддержание большего возможного объема движений в суставах и позвоночнике.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, медленнодействующие противовоспалительные препараты, иммуномоделирующие препараты. Лечение комплексное и строго индивидуальное. Так как болезнь Бехтерева прогрессирующее заболевание, то главная цель терапии -задержать заболевание. Важное значение имеет своевременная правильная диагностика.

Добавлено - 2010-11-09
Просмотров: 3700

ПодаграПодагра – это хроническое заболевание, которое вызвано отложением в суставах кристалов урата. Данное заболевание характеризуется повышением содержания мочевой кислоты в жидкостях организма, из-за чего и происходит постепенное отложение уратов (мочевых солей) в суставах, хрящах и других тканях организма.

 

09.09.2010Читать далее...

Системная Красная ВолчанкаСистемная красная волчанка - заболевание неизвестной этиологии, поражающее соединительные ткани. При СКВ наблюдается повышенное содержание широкого спектра аутоантител. Аутоантитела вызывают иммунное поражение тканей. Заболевание носит системный характер, чаще развивается у женщин в возрасте 20-40 лет. Частота встречаемости СКВ - 1-2 случая на 1000 человек.

 

09.09.2010Читать далее...

Височный артериитВисочным Артериитом называют воспалительные заболевания, которые поражают крупные артериальные сосуды. Чаще всего оно поражает сосуды системы сонных артерий и в особенности краниальные артерии, иногда поражается аорта и отходящие от нее крупные ветви коронарных артерий, а также артерий конечностей. Крайне редко возможно поражение вен.


09.09.2010Читать далее...

Ревматоидный  артрит

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание суставов, которое развивается при изменении иммунной системы организма. Заболевание проявляется воспалением внутренней оболочки суставов, а также их деформацией.

Медики до сих пор не выяснили причину возникновения этого заболевания. Болеют, в основном, люди старше двадцати пяти лет. Ревматоидный артрит чаще развивается у женщин.

 

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст