Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Ревматология. Болезни суставов

Ревматизм

Ревматизм представляет собой поражение соединительной ткани, которое имеет аутоиммунную природу и связано с бета-гемолитическим стрептококком. Однако большую роль в развитии данного патологического процесса играет отягощенная наследственность.

Причины ревматизма

нормальный сустав и сустав поврежденный ревматизмомПусковым фактором, который определяет развитие патологических изменений в органах и системах, является инфицирование бета-гемолитическим стрептококком. На этом фоне нарушается нормальная работа иммунной системы. Поэтому соединительно-тканные структуры воспринимаются как чужеродные, в связи с чем происходит повреждение сосудов, клапанов сердца, суставов и других органов.

Основные заболевания, которые связаны с инфицированием организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, включают в себя:

ангину

- фарингит;

скарлатину

На их легко может развиться ревматизм. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику и лечение этих патологических процессов.

Виды ревматизма

Основные клинические формы ревматизма выглядят следующим образом:

  • ревматическая вальвулопатия, то есть поражение клапанного аппарата сердца;
  • поражение других структур сердца – перикард, миометрий;
  • ревматическое поражение суставов;
  • поражение соединительнотканной оболочки суставов;
  • абдоминальные атаки и т.д.

Таким образом, клинические разновидности ревматизма могут быть разделены на две большие группы – сердечные проявления и внесердечные.

Также согласно классификации ревматизм может быть разной степени активности – от незначительной до сильно выраженной. Все это откладывает отпечаток на клинические проявления этого заболевания.

Клинические проявления и диагностика

проявление ревматизмаЗаболевание обычно начинается остро – с повышения температуры до значительных цифр, слабости, недомогания, ломоты в теле и т.д. На фоне этого интоксикационного синдрома появляются клинические признаки со стороны пораженных органов – сердца, суставов, сосудов, брюшной полости и т.д. Однако в некоторых случаях заболевание может начаться скрыто без ярко очерченных интоксикационных симптомов, что существенно затрудняет диагностику этого состояния.

Поражение сердца проявляется в том, что затрудняется дыхание, появляются боли в области сердца, нарушается ритм сердечных сокращений. Суставы, которые вовлекаются в патологический процесс, становятся увеличенными в объеме за счет отека, кожа над ними краснеет, а движения усиливают боль.

Однако для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо ориентироваться не только на клиническую картину, но и на дополнительные методы исследования. Поэтому рекомендуется проводить следующие диагностические тесты:

  • определение ревматоидного фактора в крови;
  • определение острофазовых показателей, свойственных для ревматического воспаления;
  • ЭКГ;
  • Ультразвуковое исследование сердца с допплерометрией;
  • рентгенологическое  исследование суставов и т.д.

Лечение ревматизма

Лечение ревматизма должно преследовать следующие цели:

  • уничтожение бета-гемолитического стрептококка (назначаются антибиотики пенициллинового ряда);
  • ликвидация воспалительного процесса (используются нестероидные противовоспалительные средства или гормональные препараты);
  • симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений (назначение анальгетиков и др.).

В заключение необходимо отметить, что ревматизм является серьезным заболеванием, которое имеет определенный причинный фактор – бета-гемолитический стрептококк. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия, которые предупреждают активацию данного микроорганизма. Также немаловажное значение в предупреждении серьезных осложнений отводится своевременной диагностике и лечению данного патологического процесса.

Добавлено - 2013-12-16
Просмотров: 4468

Кинезиотерапия, лечебная физкультура, лечение позвоночника, лечение остеохондрозаМалоподвижный образ жизни приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Лечебная физкультура, или кинезиотерапия способствуют профилактике данных заболеваний

 

04.01.2013Читать далее...

Синдром Чарга-СтроссаСиндром Чарга - Стросса - это васкулит, при котором возникает воспаление кровеносных сосудов. Данный синдром назван в честь ученых с одноименными фамилиями, которые впервые описали данную патологию (1951 год). Заболевание особенно часто развивается у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией.

 

 

02.05.2012Читать далее...

Подагра: лечение народными средствамиЛечение подагры народными средствами пользуется огромной популярностью, так как помогает очистить организм и мягко наладить обмен веществ.

 

 

08.03.2012Читать далее...

Подагра: лечение в домашних условияхЕсли поставлен диагноз подагра, лечение в домашних условиях должно быть направлено на снятие острой боли и отека, а также на предотвращение подобных приступов.

 

08.03.2012Читать далее...

Диета при подагреПодагра обусловлена нарушением обмена веществ в организме, сопровождающегося отложением уратов (соли мочевой кислоты) в хрящах, суставах, сухожилиях и тканях организма человека.

 

08.03.2012Читать далее...

Рематоидный артрит: лечение народными средствамиИнфекционно-аллергическое воспалительное заболевание, поражающее суставы рук и ног, в медицине носит название "Ревматоидный артрит". Лечение народными средствами зачастую бывает достаточно эффективным в борьбе с этим тяжелым недугом.

 

06.03.2012Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст