Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Детские болезни и их лечение

Вилочковая железа у детейВоспаление вилочковой железы у детей

Строение вилочковой железы

Вилочковая железа находится непосредственно за грудиной, поэтому во время рентгенологического обследования она обнаруживается очень близко к тени сердца. Тимус состоит из двух долей, которые сплющены в направлении спереди назад. Между долями определяется небольшая асимметрия. В большинстве случаев левая доля больше правой.

В гистологическом отношении тимус также имеет смешанное строение. В нем определяются эпителиальные компоненты, образующие микроокружение, а также лимфоциты. Снаружи тимус покрыт соединительно-тканной оболочкой, которая углубляется в железу в виде септ.

На протяжении всей жизни человека в тимусе постоянно проходят инволютивные процессы, которые становятся максимально выраженными в возрасте после 40 лет. Именно поэтому чем старше человек, тем вероятнее развитие у него онкологических и иммунных нарушений (иммунодефицит у стариков). 

Функциональное предназначение

Вилочковая железа в организме как ребенка, так и взрослого человека выполняет определенные функции, без которых нормальная жизнедеятельность не возможна. Основными функциями являются:

 

1. Иммунная. Она заключается в том, что тимус играет ключевую роль в созревании иммунокомпетентных клеток, а также определяет сохранность и правильное течение  различных иммунных реакций. Вилочковая железа определяет в первую очередь дифференцировку Т-лимфоцитов, а также стимулирует их выход из костного мозга.

2. Нейроэндокринная. Реализация этой функции обеспечивается тем, что тимус принимает участие в образовании определенных биологически активных веществ.

 

Все вещества, которые образуются тимусом, оказывают разное воздействие на организм ребенка. Одни действуют локально, то есть в месте образования, а другие – системно, разносясь с током крови. Поэтому биологически активные вещества вилочковой железы можно разделить на несколько классов. Один из классов аналогичен гормонам, которые вырабатываются в эндокринных органах. В тимусе синтезируются антидиуретический гормон, окситоцин, соматостатин и другие.

 

Синдром увеличения вилочковой железы

У некоторых детей может определяться синдром увеличения вилочковой железы. Его проявления связаны с основными функциями тимуса и его взаимоотношением с другими органами. Так, многочисленными исследованиями было установлено, что вилочковая железа тесно связана с различными эндокринными органами. Особенно это касается коры надпочечников, гипофиза,  щитовидной железы и половых желез (яичники у девочек и яички у мальчиков). Одни гормоны проявляют аналогичные эффекты с биологически активными веществами, которые вырабатывает вилочковая железа, а другие – оказывают диаметрально противоположное действие.

Особенно тесная связь прослеживается между тимусом и гипоталамо-гипофизарной системой при развитии воспалительной реакции в организме. Она сопровождается образованием цитокинов, которые оказывают стимулирующее влияние  на вилочковую железу. В итоге это положительно сказывается на состоянии иммунитета, позволяя ему справляться с различными инфекционными процессами. Поэтому в случае, если имеет место недостаточность коры надпочечников, возможно развитие компенсаторной тимомегалии (увеличения тимуса).

Синдром увеличения вилочковой железы обычно наблюдается у детей первых трех лет жизни. На основании клинических  данных и данных объективного обследования выставить этот диагноз не представляется возможным. Поэтому требуется проведение рентгенологического исследования. Достоверным признаком тимомегалии является наличие столбообразного сердца. Этот симптом связан с тем, что тень тимуса наслаивается на тень сердца, придавая последнему причудливую форму.

 

Основными патогенетическими признаками, к которым может приводить увеличение вилочковой железы, являются:

  • увеличивается общее количество лимфоцитов, однако снижается количество дифференцированных, которые выполняют основные иммунные функции;
  • снижается подавляющая активность лимфоцитов, то есть уменьшается количество Т-супрессоров;
  • повышенное образование иммуноглобулинов класса G, которые определяют состояние иммунной памяти, так как длительно циркулируют в крови и находятся в органах лимфоидной системы;
  • уменьшается образование иммуноглобулинов класса А и М, определяющие быстрые иммунные реакции.

Клинически это проявляется:

  • частыми инфекционными процессами;
  • склонностью к развитию аутоиммунных процессов в организме, при которых собственные антигены воспринимаются как чужеродные и повреждаются иммунной системой;
  • повышенной частотой развития лимфопролиферативных заболеваний, являющихся разновидностью онкологических заболеваний;
  • недостаточностью надпочечников на фоне перенесенных операций или тяжелых соматических заболеваний, значительно истощающих организм как ребенка, так и взрослого человека.

Поэтому такие дети находятся в группе риска по серьезным осложнениям, которые могут быть спровоцированы истощающими заболеваниями и состояниями. В связи с этим необходимо проводить корректирующую терапию при возникновении подобных ситуаций, так как в редких случаях они могут приводить к летальному исходу. С этой целью назначаются глюкокортикостероиды, которые позволяют возместить недостаток гормонов коры надпочечников.

 

Таким образом, не вилочковую железу в организме возложены очень важные функции. Они заключаются не только в регулировании иммунных реакций, но и в выработке определенных гормонов, координирующих многие процессы в организме. Поэтому очень важно своевременно выявлять детей с увеличенной вилочковой железой, так как за ними требуется динамическое наблюдение  и оказание помощи в тех ситуациях, когда это необходимо.

 

Добавлено - 2013-11-18
Просмотров: 8400

Адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром представляет собой такое состояние, при котором в организме повышается содержание андрогенов, что проявляется различными симптомами вирилизации. При этом синдроме повышается активность коры надпочечников.

11.07.2013Читать далее...

Cкарлатина, признаки и методы лечения.

 

 

12.06.2013Читать далее...

Болезнь Тея-СаксаБолезнь Тея-Сакса – это тяжелое генетическое заболевание, вызванное дефицитом фермента гексозаминидазы типа А, из-за чего в нервной системе ребенка накапливаются нерасщепленные жировые субстанции (ганглиозиды). Это заболевание всегда ведет к инвалидности, а впоследствии к смерти.

 

25.04.2012Читать далее...

У многих детей, особенно в раннем возрасте, развивается такой симптом как рвота. Это рефлекторный физиологический акт вынужденного неконтролируемого изгнания содержимого желудка через рот. В этом обычно задействованы мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

25.11.2011Читать далее...

Что такое резус-конфликт? Чем опасна гемолитическая болезнь плода и новорожденных? Каковы её симптомы, формы и механизм действия? Какое лечение проводится в той или иной ситуации? В этой статье наиболее подробно, но при этом очень понятно, даются ответы на эти и многие другие вопросы. Нужно знать каждому!

27.02.2011Читать далее...

Особое внимание необходимо уделить желтухе новорожденных, так как большинство рожденных детишек имеют подобный диагноз.

28.02.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст