Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Детские болезни и их лечение

Адреногенитальный синдром

может быть как врожденным, так и приобретенным (чаще всего развивается в пубертатном возрасте).


 


Врожденный адреногенитальный синдром связан с недостаточностью ферментных систем организма, а именно с недостаточностью 21-гидроксилазы. Не следует забывать, что повышенная активность коры надпочечников может иметь место и при опухоли надпочечников.


Таким образом, основные причины адреногенитального синдрома выглядят следующим образом:
недостаточность соответствующего фермента;
неправильные гормональные изменения в пубертатном периоде;
опухоль коры надпочечников.


 


Клинические проявления адреногенитального синдрома

 


Симптомы адреногенитального синдрома определяются периодом возникновения повышенного уровня андрогенов. Если это состояние возникает еще во внутриутробном периоде (врожденная форма адреногенитального синдрома), то его проявления выражены в наибольшей степени. Они включают в себя:
наличие увеличенного клитора у девочек после рождения;
наличие урогенитального синуса сразу после рождения;
раннее начало периода полового созревания у таких детей (в 6-7 лет);
пубертат характеризуется развитием мужских половых признаков при одновременном уменьшении развития молочных желез и потерю менструальной функции девушками.


Приобретенный адреногенитальный синдром обычно проявляется позже – в период пубератата или непосредственно после завершения периода полового созревания. В это время он проявляется менее выраженными симптомами. Они включают в себя:
избыточное оволосение;
рост волос в нетипичных местах для женского организма;
редкие и скудные менструации вплоть до их полного прекращения (аменорея);
нвынашивание беременности;
бесплодие (отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения);
уменьшение размеров молочных желез;
уменьшение матки и яичников в размерах;
увеличение клитора.


Все вышеописанные симптомы объединяются в такое понятие, как вирильный синдром.


 


Лечение адреногенитального синдрома

 


Основной принцип лечения адреногенитального синдрома базируется на применении глюкокортикоидных препаратов. Они способствуют снижению повышенного уровня андрогенов (мужских половых гормонов). В случае, если лечение начато своевременно, то удается добиться обратного развития вирильного синдрома, то есть регрессируют избыточное оволосение, восстанавливаются нормальные размеры матки и яичников.


Как же глюкокортикоидные гормоны оказывают свое терапевтическое воздействие при адреногенитальном синдроме? Введение глюкокортикоидов в небольших дозах помогает подавить механизм отрицательной обратной связи, то есть уменьшается активность гипоталамо-гипофизарной системы. Это проявляется снижением содержания адренокортикотропного гормона. В результате этого снижается выработка корой надпочечников соответствующих гормонов, что отражается на клинической картине заболевания.


Обычно для лечения адреногенитального синдрома используют гидрокортизон, являющийся представителем кортизола, так как при этом синдроме наблюдается изначальная нехватка именного этого гормона коры надпочечников. В самом начале есть смысл назначить высокие дозы гормональных препаратов, что позволит добиться быстрого наступления эффекта. Обычно этот этап лечения продолжается до месяца, после чего дозы снижают до поддерживающего уровня. С этой же целью назначается и преднизолон, который в меньшей степени способствует задержке натрия в организме. С задержкой этого микроэлемента в организме связано развитие отечного синдрома.


Такое лечение способно нивелировать отрицательные последствия повышенного содержания мужских половых гормонов в организме.


У девочек, которые имеют врожденный адреногенитальный синдром, требуется хирургическая коррекция увеличенного клитора и гипертрофированных половых губ. Это позволит избежать психологических проблем в дальнейшей жизни.


Также следует учитывать, что адреногенитальный синдром может приводить к развитию артериальной гипертензии. Поэтому необходимо подобрать соответствующую гипотензивную терапию, которая будет эффективно снижать повышенное артериальное давление.


Таким образом, адреногенитальный синдром требует своевременной диагностики и соответствующего лечения.


Добавлено - 2013-07-11
Просмотров: 3163

Cкарлатина, признаки и методы лечения.

 

 

12.06.2013Читать далее...

Болезнь Тея-СаксаБолезнь Тея-Сакса – это тяжелое генетическое заболевание, вызванное дефицитом фермента гексозаминидазы типа А, из-за чего в нервной системе ребенка накапливаются нерасщепленные жировые субстанции (ганглиозиды). Это заболевание всегда ведет к инвалидности, а впоследствии к смерти.

 

25.04.2012Читать далее...

У многих детей, особенно в раннем возрасте, развивается такой симптом как рвота. Это рефлекторный физиологический акт вынужденного неконтролируемого изгнания содержимого желудка через рот. В этом обычно задействованы мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

25.11.2011Читать далее...

Что такое резус-конфликт? Чем опасна гемолитическая болезнь плода и новорожденных? Каковы её симптомы, формы и механизм действия? Какое лечение проводится в той или иной ситуации? В этой статье наиболее подробно, но при этом очень понятно, даются ответы на эти и многие другие вопросы. Нужно знать каждому!

27.02.2011Читать далее...

Особое внимание необходимо уделить желтухе новорожденных, так как большинство рожденных детишек имеют подобный диагноз.

28.02.2011Читать далее...

Ветряная оспа вирусное заболевание передающееся воздушно-капельным путем. Болеют в основном дети, но и у взрослых это заболевание встречается не редко и у них заболевание протекает обычно крайне тяжело. Вот почему важно вовремя проводить вакцинацию. Данная статья подробно описывает это заболевание, его причины, симптомы, лечение и осложнения.

 

26.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст