Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Детские болезни и их лечение

Скарлатина

 

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание человека, которое проявляется мелкоточечной сыпью, поражение ротовой полости и глотки с развитием интоксикационного синдрома.

Впервые заболевание описано Инграссиа, еще в 1564 году. В настоящее время доказано, что скарлатина вызывается патогенными стрептококками, которые чаще поражают детей. Помимо скарлатины стрептококк может вызывать развитие острого (ангина) или хронического тонзиллита, ревматизма, гломерулонефрита, другие кожные заболевания и т.д.

Люди заражаются друг от друга, независимо от клинической формы заболевания, главное, что есть болезнетворный стрептококк. У кого-то заражение может проявиться ангиной, а у кого-то скарлатиной. Передача стрептококка происходит через воздух, частички пыли, слюну, загрязненные предметы, немытые продукты питания, а также через грязные руки.

 

Клинические признаки скарлатины

 

После попадания стрептококка в организм до появления первых клинических симптомов может пройти от 1 до 10 дней. Это так называемый инкубационный период.

Заболевание начинается с повышения температуры, которая может подняться до высоких цифр. Параллельно с ее повышением наблюдается слабость, головные боли, тошнота и рвота, которые связаны с имеющейся интоксикацией. Учащается пульс и дыхание на фоне лихорадки. Также изменяется общий фон настроения – больные могут стать либо вялыми и апатичными, либо, наоборот, возбужденными и не понимающими тяжести своего состояния.

Помимо общих интоксикационных симптомов присутствуют и местные, которые связаны с развивающейся воспалительной реакцией в ротоглотке. Появляется боль в горле, которая усиливается при глотании. Осмотр горла выявляет его отечность и покраснение, которое очень сильно выражено, поэтому в литературе встречается термин «пылающий зев». Определяется четкая граница между покрасневшим горлом и цветом нормальной слизистой оболочки в месте, где она переходит с небных миндалин на твердое небо. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, которые пытаются локализовать инфекцию. Они становятся болезненными. Язык в начале обложен серым налетом, а к 4-5-му дню говорят о «малиновом языке», так как он очищается от налетов и становится ярко-розовым. С этого времени симптомы ангины начинают уменьшаться, что отражается на самочувствии больного, оно улучшается.

Также характерным признаком заболевания является появление сыпи. Она носит мелкоточечный характер. Появляется обычно на 1-2-е сутки от начала заболевания. В начале высыпания локализуются на лице и шее, плечевом поясе, а позже появляются на сгибательных поверхностях конечностей и боковых отделах туловища. Важным диагностическим признаком является сгущение сыпи в местах естественных сгибов подмышечные области, подколенные и паховые). Сыпь не зудит. На коже вместе с типичной скарлатинозной сыпью, которая была описана выше, могут быть геморрагические элементы, которые связаны с повышенной хрупкостью и ломкостью сосудов.

 

Особые формы скарлатины

 

К особым формам скарлатины относятся:
экстрабуккальная (отличается от обычной скарлатины тем, что попадание стрептококка происходит через поврежденную кожу, поэтому воспалительной реакции со стороны ротоглотки не наблюдается);
стертая (наблюдается у взрослых, как правило, протекает с выраженными местными проявлениями, при незначительных общих интоксикационных);
токсико-септическая (самая тяжелая форма, при которой преобладают общие изменения, которые могут привести к летальному исходу).

 

Лечение скарлатины

 

Лечение скарлатины основывается на применении антибактериальных препаратов и средств симптоматической терапии для улучшения состояния больного.

Из антибиотиков по-прежнему предпочтение отдается пенициллинам, которые достаточно эффективны при этом заболевании. Альтернативными препаратами являются эритромицин и цефазолин, которые способны вызвать гибель стрептококка.

Средства для симптоматической терапии включают в себя:
препараты для уменьшения выраженности симптомов интоксикационного синдрома;
местный уход за полостью рта.

Дезинтоксикационную терапию проводят с помощью обильного питья и введения растворов внутривенно. Назначаются жаропонижающие и десенсибилизирующие (уменьшают выраженность аллергической настроенности организма) препараты.

Местный уход за полостью рта осуществляется благодаря применению растворов ромашки, хлорфиллипта для полоскания рта.

Как правило, госпитализация при скарлатине не показана. Лечение проводится в домашних условиях под присмотром врача.

Больные скарлатиной подлежат изоляции для предупреждения распространения этого заразного заболевания.

Добавлено - 2013-06-12
Просмотров: 2927

Болезнь Тея-СаксаБолезнь Тея-Сакса – это тяжелое генетическое заболевание, вызванное дефицитом фермента гексозаминидазы типа А, из-за чего в нервной системе ребенка накапливаются нерасщепленные жировые субстанции (ганглиозиды). Это заболевание всегда ведет к инвалидности, а впоследствии к смерти.

 

25.04.2012Читать далее...

У многих детей, особенно в раннем возрасте, развивается такой симптом как рвота. Это рефлекторный физиологический акт вынужденного неконтролируемого изгнания содержимого желудка через рот. В этом обычно задействованы мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

25.11.2011Читать далее...

Что такое резус-конфликт? Чем опасна гемолитическая болезнь плода и новорожденных? Каковы её симптомы, формы и механизм действия? Какое лечение проводится в той или иной ситуации? В этой статье наиболее подробно, но при этом очень понятно, даются ответы на эти и многие другие вопросы. Нужно знать каждому!

27.02.2011Читать далее...

Особое внимание необходимо уделить желтухе новорожденных, так как большинство рожденных детишек имеют подобный диагноз.

28.02.2011Читать далее...

Ветряная оспа вирусное заболевание передающееся воздушно-капельным путем. Болеют в основном дети, но и у взрослых это заболевание встречается не редко и у них заболевание протекает обычно крайне тяжело. Вот почему важно вовремя проводить вакцинацию. Данная статья подробно описывает это заболевание, его причины, симптомы, лечение и осложнения.

 

26.11.2010Читать далее...

Вирусная детская инфекция краснуха. Опасность этого заболевания для детей и беременных женщин доказана не однократно. Даже не смотря на проводимую вакцинацию болезнь встречается довольно часто. В статье Вы узнаете о причинах, симптомах и лечении краснухи.

 

26.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст