Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Детские болезни и их лечение

 

Гемолитическая болезнь плода и новорожденных как последствие резус-конфликта.

 

Как правило, такое заболевание как гемолитическая болезнь плода и новорожденных наступает вследствие несовместимости матери и ребенка по резус фактору или, гораздо реже, по группе крови( в этом случае исход наиболее благоприятен). Как же возникает данное заболевание? Резус-конфликт возможен только при условии наличия у матери отрицательного резуса крови, а у плода положительного. Принадлежность ребенка к тому или иному резус-фактору формируется на десятой - двенадцатой неделе беременности, и с этого времени наблюдение за беременной с отрицательным резусом должно быть усиленно.



Но что же происходит в организме матери и плода? Как возникает резус-конфликт? Дело в том, что сформировавшиеся эритроциты ребенка попадают через плаценту в кровь матери. Иммунная система мамы не распознает эти эритроциты как "свои", а воспринимает их как чужеродные клетки. В ответ на попадание "чужаков" вырабатываются антитела, способные уничтожать незваных гостей. Но здесь стоит заметить, что при первой беременности, при отсутствии ранее выкидышей, абортов и переливания крови без учета резуса, ответом иммунной системы в большинстве случаев будут антирезусные антитела класса М, размер которых не позволяет им проникать через плаценту и наносить вред нерожденному ребенку. Но спустя несколько недель эти антитела исчезают, и им на смену приходят более маленькие антирезусные антитела класса G, способные оставаться в организме женщины и продуцироваться всю жизнь.

 

Появление в крови матери антирезусных антител получило название сенсибилизацией, а увеличение титра антител (определяется по количеству в разведенной сыворотке) означает развитие резус-конфликта. Антитела разрушают эритроциты плода, и после рождения также продолжают их разрушать. Именно поэтому начинает развиваться тяжелая гемолитическая анемия. В тоже самое время печень ребенка не в состоянии в полном объеме выводить продукты распада эритроцитов, что ведет к интоксикации клеток печени и коры головного мозга желчным пигментом билирубином.



Для того, чтобы диагностировать гемолитическую болезнь плода обычно применяют несколько методов. Во-первых резус-отрицательная женщина чаще остальных сдает кровь на наличие аллоиммунных антител. Если до двадцать восьмой недели они так и не появятся, проводят специфическую профилактику введением антирезусного иммуноглобулина ( желательно импортного производства). После рождения ребенка инъекцию повторяют в течении сорока восьми часов (здесь уже можно воспользоваться нашими препаратами). Если же антитела появились и их титр начал расти, то исследования крови с целью мониторинга желательно проводить каждые десять дней. В ранние сроки беременности показана госпитализация, где врачи будут проводить курс неспецифического лечения, направленного на поддержание жизни ребенка. Проводится оно три раза за всю беременность, и заключается в ведении витаминов и антигистаминных препаратов. По результатам анализов крови может быть показан викасол и другие медикаментозные средства.

 

Если титр антител имеет сильный прирост за маленький промежуток времени, или данные УЗИ показывают утолщение плаценты, увеличение печени, селезенки, то на ранних сроках беременности проводят такие манипуляции как амниоцентез (взятие околоплодной жидкости на анализ) и кордоцентез ( забор крови из пупочной артерии посредством введения иглы через стенку живота - строго под наблюдением ультразвукового препарата), позволяющие определить резус, группу крови, гемоглобин и другие показатели, характеризующие состояние ребенка. В случае, если срок беременности составляет тридцать пять и более недель, то показано досрочное родоразрешение.



А что показывает анализ крови малыша при ГБН? Лабораторное исследование выявляет наличие в крови ребенка незрелых и молодых форм эритроцитов, разных по формам и размерам. Показатель гемоглобина значительно пониженный, а уровень билирубина, наоборот, превышен и продолжает расти. Резус-фактор, конечно же, положительный.



Что же касается самой гемолитической болезни плода и новорожденных, то различают три формы её проявления. Наиболее часто встречается желтушная форма. Её относят к средне-тяжелой форме, при которой желтуха появляется рано, в сопровождении анемии и увеличенной печени и селезенки (гепатоспленомегалии). Чем раньше появляется окрашенность глазных склер и кожных покровов в желтый цвет (возможно уже при рождении), тем тяжелее состояние новорожденного. Если билирубин доберется до коры головного мозга, следует говорить об ядерной желтухе, для которой характерны угнетения физиологических рефлексов, судороги и крик.



Самой легкой формой ГБН является анемическая. Она проявляется в виде анемии, диагностируемой в результате лабораторных исследований и наличием бледного кожного покрова. Печень и селезенка тоже могут быть немного увеличены. Выздоровление наступает довольно быстро при минимальных последствиях.



Что же касается отечной формы, то она по праву считается самой тяжелой. Если резус-конфликт начался на ранних сроках беременности, то наиболее вероятен выкидыш. Если же распад эритроцитов происходит на протяжении довольно долгого времени, то у плода появляется анемия, гипоксия, уменьшение белков в крови и отек тканей. Такой ребенок рождается в очень тяжелом состоянии. При этом желтушность выражена слабо, кожа имеет белесый оттенок, рефлексы угнетенны, тонус мышц резко снижен. В брюшной и грудной полостях находится скопившаяся жидкость, присутствует отек тканей и увеличенные печень и селезенка - эти симптомы отечной формы можно диагностировать уже с помощью УЗИ во время беременности. КТГ также показывает неутешительные результаты из-за наличия сердечно-легочной недостаточности.



При тяжелых формах ГБП проводят внутриутробное лечение, которое заключается в вводе эритроцитарной массы в сосуд пуповины плода. Данная процедура проводится также, как и кордоцентез - под контролем УЗИ через брюшную стенку матери. Эта процедура позволяет улучшить состояние плода на некоторое время, способствуя таким образом продлению беременности.



Среди методов лечения таких малышей можно назвать и гемосорбцию, которая заключается в "очищение" крови специальным аппаратом, где кровь пропускается через специальные фильтры, задерживающие антитела и билирубин. Используется и метод гипербарической оксигенации, при котором в кювез малышу подается увлажненный, обогащенный кислородом воздух. Этот метод хорошо помогает организму справиться с токсическим воздействием билирубина, а также благотворно влияет на головной мозг. Остальное лечение, как правило, симптоматическое.

 


Особое внимание хотелось бы обратить на то, что прежде чем планировать беременность, девушкам с отрицательным резусом следует внимательнее относиться в своему здоровью - избегать нежелательной беременности, стараться сохранить первую беременность и сообщить врачам о своем резус-факторе при вероятном переливании крови. А в случае рождения резус-положительного малыша провести специфическую профилактику введением в течение сорока восьми часов после родов антирезусного иммуноглобулина.
Берегите себя!

Добавлено - 2011-02-27
Просмотров: 3119

Особое внимание необходимо уделить желтухе новорожденных, так как большинство рожденных детишек имеют подобный диагноз.

28.02.2011Читать далее...

Ветряная оспа вирусное заболевание передающееся воздушно-капельным путем. Болеют в основном дети, но и у взрослых это заболевание встречается не редко и у них заболевание протекает обычно крайне тяжело. Вот почему важно вовремя проводить вакцинацию. Данная статья подробно описывает это заболевание, его причины, симптомы, лечение и осложнения.

 

26.11.2010Читать далее...

Вирусная детская инфекция краснуха. Опасность этого заболевания для детей и беременных женщин доказана не однократно. Даже не смотря на проводимую вакцинацию болезнь встречается довольно часто. В статье Вы узнаете о причинах, симптомах и лечении краснухи.

 

26.11.2010Читать далее...

Коклюш это опасное для жизни заболевание, которое поражает в основном детей. С развитием вакцинации уровень смертности заметно снизился, но коклюш продолжает оставаться тяжелым заболеванием особенно для не привитых. В данной статье описаны причины, лечение и симптомы коклюша.

 

26.11.2010Читать далее...

Дифтерия относится к разряду инфекционных заболеваний. Возбудителем дифтерии являются коринебактерии. На том месте, куда проник возбудитель инфекции, развивается воспалительный процесс с образование пленки. Помимо этого, дифтерия характерна тем, что у ребенка происходит нарушение общего состояния здоровья с возможными осложнениями.

 

26.11.2010Читать далее...

Kорь является острым антропонезным респираторным заболеванием. Оно вызывается РНК-вирусом, которое передается воздушно-капельным путем. Поэтому все дети заболевшие корью должны быть изолированы. Статья рассказывает о причинах, симптомах и лечении кори.

 

26.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст