Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Онкология

Рак молочной железы. Симптомы, признаки и лечение

Строение молочной железыПо свидетельству статистов, рак молочной железы занимает ведущее место среди онкологических заболеваний. В настоящий момент медицинские работники научились распознавать начальные формы заболевания. При наличии симптомов заболевания не стоит откладывать визит к врачу.


Выделяется несколько факторов риска, способствующих развитию онкологического заболевания молочной железы.
Вероятность заболевания усиливается после 35 лет, а самый пик заболевания приходится на возраст 60-70 лет. Стрессовые ситуации, экологическая обстановка в сочетании с наследственностью приводят к развитию рака молочной железы.

Вероятность заболевания возрастает у нерожавших женщин или у тех, у которых менструация началась рано, а вот менопауза задержалась. Нерегулярная половая жизнь, паническая боязнь заболеть раком, гормональные нарушения в организме женщины, травмы молочной железы, так или иначе, способствуют развитию рака молочной железы.

 

Симптомы и признаки рака молочной железы

 

Первые признаки рака молочной железы - припухлости, узелки и уплотнения. Обнаружить их можно вовремя ощупывания груди. Уплотнения в верхнем наружном квадрате груди не всегда указывают на рак молочной железы. Диффузно-фиброзные изменения характерны и для доброкачественного воспалительного процесса. Когда появился плотный узелок, и нет поблизости других изменений, можно заподозрить онкологическое заболевание.

На более поздних стадиях, когда опухоль неуклонно развивается, отмечаются следующие симптомы рака молочной железы:


- деформация контура груди,

- втяжение над опухолью кожи или соска,

-образование язв, когда опухоль внедрилась в кожу,

- отек и покраснение молочной железы,

-появление выделений из соска. 

 

Классификация рака молочной железы



Рак молочной железы имеет несколько стадий:

1 стадия. Диаметр опухоли 2 см. Занимает ограниченный участок, не спаян с другими тканями.

2а стадия. Диаметр до 5 см. Прорастает в подкожную клетчатку. Появляется симптом «морщинистой кожи» в области опухоли.

2б стадия. Присоединяются одиночные метастазы на стороне поражения, например, в подмышечную область.

3а стадия. Диаметр опухоли более 5 см. Может прорастать в окружающие ткани или опухоль проникает в фасции и мышцы груди. Симптомы – отек, язвы, втянутый сосок, выделения из соска.

3б стадия. Опухоль с множеством метастазов.

4 стадия. Разлитое поражение железы. Метастазы в более удаленные участки, вторую грудь и лимфатические узлы.

Методы диагностики рака молочной железы: маммография груди, биопсия.

 

Профилактика рака груди (молочной железы)

Профилактику можно выполнять самостоятельно, как показано на рисунке:

профилактика рака груди (молочной железы)

 

Лечение рака молочной железы 

После подтверждения диагноза женщине назначается операция. Она может заключаться в частичном удалении молочной железы или в полном ее удалении (радикальная мастектомия). Следующим этапом лечения является химиотерапия с целью подавления раковых клеток.

Добавлено - 2010-09-09
Просмотров: 15230

Опухоли кишечника - это новообразования тонкой и толстой кишки. Как и большинство других опухолей на ранних стадиях протекают бессимптомно, или симптомы носят общий и довольно размытый характер.

 

09.09.2010Читать далее...

Образовываться эта опухоль может в любых местах поджелудочной железы. Прогноз заболевания и его лечение зависит от ее местоположения. Чаще всего аденокарциному выявляют у людей 50-55 лет, чаще ею страдают мужчины.

 

09.09.2010Читать далее...

По смертности рак желудка на втором месте. Первое место занимает рак лёгких. Почти все опухолевые образования желудка оказываются злокачественными (95%). Мужчины в большей степени подвержены заболеванию.

09.09.2010Читать далее...

Злокачественные опухоли сердца встречаются очень редко. Возможно, это связано с хорошим кровоснабжением и активным метаболизмом сердечной мышцы. Причины возникновения опухолей сердца и факторы риска пока не установлены.

09.09.2010Читать далее...

Хотя рак щитовидной железы не относится к числу частых форм опухолей, но в последние годы участились случаи заболевания, в частности в детском возрасте. Чаще болеют в пожилом возрасте( чаще женщины). Заболевание в некоторых случаях имеет наследственный характер.

 

09.09.2010Читать далее...

На ранних стадиях заболевания диагноз поставить достаточно сложно, обычно клиническая картина схожа с симптомами таких заболеваний, как ларингит или фарингит. В некоторых случаях рак развивается практически бессимптомно или признаки заболевания настолько слабо выражены, что больной не обращает на них внимание.

09.09.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст