Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Кардиология. Болезни сердца

 


Лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен представляет собой их утолщение на определенном участке, которое проявляется застоем крови в этой области, обратным ее током и повышенным риском образования тромбов, которые могут быть занесены в различные органы.


Способы лечения варикозного расширения вен делятся на следующие виды:
- консервативное лечение (в основном применяются флеботонические препараты);
- удаление расширенных вен (обычное хирургическое или лазерное удаление);
- склеротерапия (стенка вены спадается и ток крови по ней прекращается).


Рассмотрим более детально каждый из этих видов лечения.


 


Консервативное лечение варикозной болезни

 


Применение флеботонических препаратов стало основной задачей современного лечения варикозной болезни. Конечно, применять их следует только в тех стадиях, когда можно рассчитывать на положительный эффект такого лечения. В остальных случаях требуется четко оценивать показания к оперативному или склерозирующему лечению.


В настоящее время количество оперативных вмешательств по поводу варикозной болезни должно быть сведено к минимуму, по максимуму должна использоваться фармакологическая коррекция имеющихся нарушений. Даже после проведенной операции показано назначение флеботонических препаратов.


Основные цели, которые должны быть достигнуты при назначении флеботропных препаратов, выглядят следующим образом:
- увеличение сосудистого тонуса вены;
- улучшение лимфатического оттока из конкретной области;
- улучшение микроциркуляции в этой же области;
- борьба с застоем крови и образованием тромбов;
- уменьшение или полная ликвидация воспалительных изменений в сосудистой стенке и подлежащих тканях.


Эта группа лекарственных препаратов назначается только в случае хронической венозной недостаточности, в острой ситуации они не показаны.


Курсы назначения флеботонических препаратов могут продолжаться от 1 месяца в случае косметических дефектов на фоне варикозного расширения вен (предупреждают прогрессирование заболевания) до 2-2,5 месяцев с лечебной целью при декомпенсированном нарушении оттока крови. Интервалы между курсами обычно составляют 1 месяц.


Чаще всего назначаются флеботонические препараты, действующим веществом которых являются диосмин и геспередин. Наиболее эффективным препаратом являются Венарус. Хорошо сочетать флеботоники с применением эластической компрессии вен (противоварикозные чулки, эластическое бинтование) нижних конечностей.


 


Склеротерапия

 


Склерозирование варикозно расширенных вен эффективно в начальных стадиях заболевания и в том случае, если патологически измененный сосуд имеет небольшой диаметр.


Специальное склерозирующее вещество вводится при помощи шприца в венозный сосуд. В итоге стенка вен спадается (слипается) и сосуд облитерируется. После выполнения операции обязательно использовать компрессионные чулки, которые помогают склерозироваться вене. Операция выполняется в амбулаторных условиях. Как правило, для достижения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется проводить от 3 до 5 процедур. Операция практически безболезненна, так как используются очень острые иглы минимального диаметра.


Современная ангиохирургия располагает несколькими способами склеротерапии, к которым относят:
- микросклеротерапия (удаляют мелкие сосудистые звездочки при помощи специального - склерозанта);
- эхосклеротерапия (под контролем ультразвука удаляют расширенные вены большого диаметра);
- пенная склеротерапия (склерозант превращается в пену, поэтому эффективен в лечении даже крупных вен).


 


Удаление варикозно расширенных вен

 


Операция по удалению варикозно расширенных вен (флебэктомия) показана в тех случаях, когда патологический процесс далеко зашел, и другие методы лечения оказываются малоэффективными.


Хирургическое лечение варикозной болезни заключается в том, чтобы нормализовать отток крови по глубоким венам. Удаляют поверхностные (подкожные) вены, по которым протекает всего лишь 10% венозной крови (против 90% по глубоким венам). В случае, когда операция выполнена по показаниям и своевременно кровоток по глубоким венам быстро восстанавливается.


В послеоперационном периоде обязательно:
ношение компрессионных чулков в течение 1,5-2 месяцев, которые предупреждают рецидив и улучшают микроциркуляцию;
назначение венотонизирующих препаратов (флеботоников).


Оперативное удаление варикозно расширенных вен противопоказано в тех случаях, когда пациент страдает тяжелыми формами ишемической болезни, значительно повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в области операционного доступа и т.д. Перед операцией врач в обязательном порядке должен учитывать все возможные противопоказания и подобрать наиболее оптимальный способ лечения.


Добавлено - 2013-06-07
Просмотров: 8320

болит сердце что делатьБоль в области сердца - не всегда сердечная боль. Но если Вы испытываете боль в груди, не зная о состоянии своего здоровья - проблема может оказаться серьезной.

 

 

 

03.12.2012Читать далее...

О влиянии кофе на сердце и другие органы  Кофе оказывает положительное воздействие на многие системы организма, проводя профилактику некоторых заболеваний, активизируя мыслительные и нормализуя обменные процессы. Тем не менее злоупотреблять этим напитком не рекомендуется.

 

24.11.2012Читать далее...

Как понизить холестерин народными средствамиХолестерин является веществом, приводящим к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Бляшки нарушают циркуляцию крови и увеличивают ее вязкость в связи с чем могут стать причиной образования тромбов, препятствующих продвижению крови по сосудам.

 

26.03.2012Читать далее...

препараты снижающие холестерин Холестерин является веществом, относящимся к группе стеринов, имеющих животное происхождение. Избыток холестерина в организме человека увеличивает риск возникновения атеросклероза сосудов (коронарных сосудов, аорты и др.).

 

25.03.2012Читать далее...

Содержание холестерина в продуктах питанияАтеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосудов и препятствуют течению в них крови, что со временем способствует возникновению заболеваний, которые при самом неблагоприятном исходе могут привести к летальному исходу. Именно поэтому огромное значение имеет содержание холестерина в продуктах питания человека.

 

24.03.2012Читать далее...

Заболевания сосудов нижних конечностейЗаболевания, которые в основном касаются людей в зрелом возрасте - атеросклероз и варикозное расширение вен.

 

 

 

07.02.2012Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст