Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Кардиология. Болезни сердца

Изолированная систолическая гипертензия: в чем ее опасность?

 

 

Если у меня повышено систолическое (верхнее) давление, но диастолическое (нижнее) давление в норме, о чем это говорит? Опасно ли это?

 

Изолированная систолическая гипертензияДа, это является поводом для беспокойства. Если Ваше систолическое давление выше 140 мм.рт.ст., а диастолическое ниже 90 мм.рт.ст., то у Вас так называемая изолированная систолическая гипертензия. Этот вид гипертензии может быть вызван такими проблемами, как пороки клапанов сердца или избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоидизм).

 

Многие годы врачи уделяли повышенное внимание диастолическому давлению. На Западе существовала теория, согласно которой организм может выдерживать периодические скачки верхнего давления, а вот высокое нижнее давление – главная причина проблем со здоровьем. Но сейчас медицине известно, какую роковую роль играет верхнее (систолическое) давление, особенно у пожилых людей со слабыми сосудами.

 

Одна из целей лечения гипертензии – достижение показателя систолического давления ниже 140 мм.рт.ст. Для людей старше 80 лет допускается систолическое давление в диапазоне от 140 до 145 мм.рт.ст.

 

У людей с изолированной систолической гипертензией традиционное лечение может слишком сильно понизить диастолическое давление. Это влечет за собой риск сердечного приступа или ишемического инсульта. Если у Вас изолированная систолическая гипертензия, то нужно стараться не понижать Ваше диастолическое давление ниже 70 мм.рт.ст., и достичь при этом целевых показателей систолического давления – ниже 140 мм.рт.ст.

 

Нужно помнить, что при сочетании гипертензии, неправильного питания и отсутствия тренировок многократно повышается риск таких осложнений:

 

1. Инсульт.

 

2. Заболевания сердца.

 

3. Деменция (слабоумие).

 

4. Хроническая почечная недостаточность.

 

Чтобы избежать этих проблем, нужно в обязательном порядке контролировать свое давление и вести здоровый образ жизни, согласно рекомендациям Вашего врача.

Добавлено - 2012-04-25
Просмотров: 8276

Как понизить холестерин народными средствамиХолестерин является веществом, приводящим к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Бляшки нарушают циркуляцию крови и увеличивают ее вязкость в связи с чем могут стать причиной образования тромбов, препятствующих продвижению крови по сосудам.

 

26.03.2012Читать далее...

препараты снижающие холестерин Холестерин является веществом, относящимся к группе стеринов, имеющих животное происхождение. Избыток холестерина в организме человека увеличивает риск возникновения атеросклероза сосудов (коронарных сосудов, аорты и др.).

 

25.03.2012Читать далее...

Содержание холестерина в продуктах питанияАтеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосудов и препятствуют течению в них крови, что со временем способствует возникновению заболеваний, которые при самом неблагоприятном исходе могут привести к летальному исходу. Именно поэтому огромное значение имеет содержание холестерина в продуктах питания человека.

 

24.03.2012Читать далее...

Заболевания сосудов нижних конечностейЗаболевания, которые в основном касаются людей в зрелом возрасте - атеросклероз и варикозное расширение вен.

 

 

 

07.02.2012Читать далее...

Аритмия сердца: лекарстваАритмия сердца является расстройством частоты, ритма или последовательности сокращения сердца. Здоровый человек в спокойном состоянии не ощущает сердечный ритм, а чувствует только слабое сердцебиение. При аритмии перебои в работе сердца становятся ощутимыми. Это могут быть учащения, замирания или хаотичные сокращения.

 

16.02.2012Читать далее...

Симптомы мерцательной аритмииМерцательной аритмией называют нарушение сердечного ритма, во время которого наблюдается частое (350-700 в минуту) хаотичное, беспорядочное сокращение и возбуждение различных групп мышечных волокон в предсердиях. При этом сокращение и возбуждение предсердия, как одного целого отсутствует.

 

 

15.02.2012Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст