Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Кардиология. Болезни сердца

Препараты снижающие холестерин

 

препараты снижающие холестерин Холестерин является веществом, относящимся к группе стеринов, имеющих животное происхождение. Избыток холестерина в организме человека увеличивает риск возникновения атеросклероза сосудов (коронарных сосудов, аорты и др.).

Как бороться с гиперхолистеринемией? Существует несколько способов. Одним из них является диета, направленная на ограничение продуктов, содержащих холестерин (яйца, мясо, молоко, сливочное масло) и уменьшение содержания жиров в пищевом рационе. Также рекомендуется выполнять физические упражнения.

 

Однако не всегда данные мероприятия помогают эффективно бороться с повышенным уровнем холестерин в крови. С этой целью дополнительно рекомендуется принимать препараты, снижающие холестерин.

 

 

Лекарства, снижающие холестерин подразделяются на несколько групп:

 

• ниацин;

 

• статины;

 

• производные фиброевой кислоты;

 

• препараты, провоцирующие выведение желчной кислоты;

 

• ингибиторы абсорбции холестерина.

 

Препараты от холестерина дают еще больший эффект в комбинации с диетой.

 

Механизм действия статинов основан на блокировке выработки холестерина в печени. Статины снижают концентрацию липопротеидов низкой плотности (т.е. "плохого" холестерина - ЛПНП, который откладывается на стенках сосудов) и немного повышают концентрацию липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина - ЛПВП, который наоборот способствует разрушению имеющихся бляшек). Статины используются как препараты первоначальной терапии.

 

 

Различают следующие статины:

 

• крестор;

 

• лескол;

 

• липитор;

 

• мевакор;

 

• зокор;

 

• правачол.

 

 

Ниацин является витамином В-комплекса (никотиновая кислота). В терапевтических дозах ниацин снижает уровень ЛПНП, повышая ЛПВП. Наиболее часто встречающимися являются препараты данной группы: николар, ниаспан.

 

Фибраты (производные фиброевой кислоты) снижают концентрацию ЛПНП и триглицеридов, увеличивая количество ЛПВП.

 

К представителям группы относятся:

• атромид;

 

• лопид;

 

• трикор.

 

Таблетки для снижения холестерина, провоцирующие выведение желчной кислоты, действуют в просвете кишечника. Соединяясь с желчью, препятствуют ее резорбирции в кровеносную систему. Препараты этой группы сокращают поступление в организм холестерина.

 

Основными препаратами-представителями этой группы являются:

• колестид (колестипол);

• квестран (холестирамин);

• велХол (колесевелам).

 

К препаратам, которые препятствуют резорбции холестерина в кишечнике, является эзетимиб.

Добавлено - 2012-03-25
Просмотров: 14632

Содержание холестерина в продуктах питанияАтеросклеротические бляшки закупоривают просвет сосудов и препятствуют течению в них крови, что со временем способствует возникновению заболеваний, которые при самом неблагоприятном исходе могут привести к летальному исходу. Именно поэтому огромное значение имеет содержание холестерина в продуктах питания человека.

 

24.03.2012Читать далее...

Заболевания сосудов нижних конечностейЗаболевания, которые в основном касаются людей в зрелом возрасте - атеросклероз и варикозное расширение вен.

 

 

 

07.02.2012Читать далее...

Аритмия сердца: лекарстваАритмия сердца является расстройством частоты, ритма или последовательности сокращения сердца. Здоровый человек в спокойном состоянии не ощущает сердечный ритм, а чувствует только слабое сердцебиение. При аритмии перебои в работе сердца становятся ощутимыми. Это могут быть учащения, замирания или хаотичные сокращения.

 

16.02.2012Читать далее...

Симптомы мерцательной аритмииМерцательной аритмией называют нарушение сердечного ритма, во время которого наблюдается частое (350-700 в минуту) хаотичное, беспорядочное сокращение и возбуждение различных групп мышечных волокон в предсердиях. При этом сокращение и возбуждение предсердия, как одного целого отсутствует.

 

 

15.02.2012Читать далее...

Мерцательная аритмия. Лечение народными средствамиНаиболее распространенное нарушение сердечного ритма - мерцательная аритмия. По статистике этому заболеванию подвержен каждый двухсотый человек.

 

 

14.02.2012Читать далее...

Пароксизмальная мерцательная аритмияПриступы тахикардии с правильным ритмом и частотой сердечных сокращений от 120 до 240 ударов в 1 минуту, которые внезапно начинаются и самопроизвольно заканчиваются – это и есть пароксизмальная мерцательная аритмия.

 

 

13.02.2012Читать далее...

Добавить комментарий

 
0 Юлия 2012-12-09
Эти препараты для снижения холистерина конечно зффективны. Но не надо забывать, что они в свою очередь ухудшают работу печени. Поэтому, чтобы не словить проблему в другом месте врачи рекомендуют еще принимать гепатопротектор. А то получается - одно лечим, другое калечим. Я пью резалют. Он сейчас оказался сильно популярен, узнала о нем в интернете и рекламу видела в журнале. Почитала отзывы, поверила. И вполне осталась довольна.
Цитировать
 


Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст