Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Инфекционные болезни

Ангина

Причины развития ангины

Причины развития ангин в основном касаются бактериальной флоры, которая проявляет тропность к небным миндалинам. Это так называемые первичные ангины. Однако могут быть и вторичные ангины, которые развиваются в ответ на инфекционно-воспалительный процесс в организме.

Исходя из причинных факторов принято выделять ангины неспецифические, то есть которые вызываются условно-патогенной микрофлорой, и специфические ангины, которые связаны с конкретным микроорганизмом. Наиболее часто встречаются неспецифические ангины, которые связаны с бета-гемолитическим стрептококком, который паразитирует в верхних дыхательных путях. Этот микроорганизм может попадать к человеку либо воздушно-капельным путем, либо через предметы обихода – посуда, полотенца, общая еда и т.д.

Для активизации условно-патогенной микрофлоры необходимо воздействие следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • гиповитаминоз и т.д.

Механизм повреждающего воздействия

Нормальное горло и горло больного ангинойРазвитие воспалительного процесса сопровождается тем, что происходит повреждение тканей небных миндалин, происходит распад клеточных стенок бактерий и т.д. Все это приводит к поступлению большого количества токсинов в кровоток с развитием тяжелой интоксикации.

Параллельно может развиваться аллергизация организма человека за счет нарушения нормальной работы иммунной системы. Поэтому этот факт всегда следует учитывать при проведении лечения тяжелых ангин.

Основные виды ангин

Согласно классификации принято выделять следующие виды ангин:

- катаральная;

- фолликулярная;

- лакунарная.

Эти виды представляют собой стадии одного патологического процесса, который при отсутствии адекватно подобранного лечения, неуклонно прогрессирует. Поэтому процесс может принять очень тяжелое течение. Дифференциальная диагностика между этими видами ангин очень тяжело проводится, так как грань между ними очень тонкая.

Клинические проявления ангины

Основные клинические проявления зависят от вида ангины. Чем менее серьезные патологические изменения в миндалинах развиваются, тем менее яркими клиническими симптомами проявляется этот патологический процесс.

В клинической картине определяется два основных синдрома:

  • синдром местных воспалительных проявлений;
  • общеинтоксикационный синдром.

Симптомы в рамках этих синдромов могут сильно отличаться друг от друга. Так, катаральная ангина является самой легкой формой, которая проявляется сухостью в горле, першением, незначительной болью при глотании. При этой форме температура может оставаться в пределах нормы или быть несколько повышенной. Слабость, ломота в теле и другие проявления интоксикационного синдрома выражены незначительно.

Фолликулярная ангина имеет более тяжелое течение. Оно проявляется следующими симптомами:

  • значительное повышение температуры тела (до 38-39 градусов);
  • выраженная слабость и недомогание;
  • боли в мышцах, ломота в суставах;
  • боли в горле очень интенсивные, усиливаются при глотании и т.д.

Клинические проявления фолликулярной и лакунарной ангины мало отличаются друг от друга. Дифференциальная диагностика между этими двумя формами проводится на основании данных осмотра небных миндалин. Следует учитывать, что чем запущеннее процесс, тем выше вероятность развития осложнений. Поэтому при лакунарной ангине они развиваются чаще, чем при фолликулярной.

Диагностика

Диагностика ангины основана на правильно проведенном осмотре ротоглотки. При  ангине миндалины отечны, гиперемированы (красные), покрыты гнойным налетом. Выраженность последнего зависит от вида ангины. Так, при лакунарной ангине гной покрывает практически всю миндалину.

Дальнейший диагностический поиск строится на идентификации возбудителя. С этой целью показано проведение микробиологического исследования, которое дает возможность определить чувствительность выделенного микроба к антибиотикам. 

Осложнения ангины

Ангина как инфекционно-воспалительный процесс представляет собой опасность из-за возможности развития серьезных осложнений. Речь идет о следующих:

  • ревматизм;
  • гломерулонефрит;
  • повышенная частота аллергический реакций.

Развитие ревматизма и гломерулонефрита на фоне ангины связано с тем, что эти патологические процессы развиваются в результате проникновения бета-гемолитического стрептококка в организм человека. Именно он и определяет поражение тех или иных органов.

Лечение

Лечение ангины направлено на достижение следующих целей:

  • уничтожение патогенного микроорганизма;
  • своевременное восстановление нормального строения небных миндалин.

Первая цель достигается правильно подобранным антибиотиком, а вторая путем назначения противовоспалительных средств, которые позволяют подавить развитие патологических процессов в небных миндалинах.

Из антибиотиков для лечения ангины следует отдавать предпочтение группе пенициллинов и цефалоспоринов. они оказывают губительное воздействие на бета-гемолитический стрептококк. После получения результатов антибиотикограммы может быть пересмотрена антибактериальная политика.

Параллельно с назначением медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций общего характера. Они заключаются в следующем:

  • соблюдение постельного режима;
  • прием механически и термически щадящей пищи;
  • питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам и т.д. 
  • также читайте лечение ангины народными средствами

В заключение необходимо отметить, что ангина является серьезным патологическим процессом, который способен привести к развитию тяжелых осложнений. В первую очередь они касаются почек и сердца, поэтому требуется проводить своевременную диагностику и лечение этого патологического процесса. Самолечение не приемлемо, так как с самого начала должна быть подобрана адекватная и эффективная терапия. Потеря времени представляет серьезную опасность для организма человека.

Добавлено - 2013-12-13
Просмотров: 4816

Вирус свиного гриппа характеристика и симптомы.

Свиной грипп относится к вирусным инфекциям, которые вызываются вирусом гриппа типа А. Этот вирус паразитирует в организме свиней, от которых может передаваться человеку. Также возможна передача от человека человеку.

21.11.2013Читать далее...

ИерсиниозИерсиниоз - довольно редкая кишечная инфекция. Что весьма интересно, рассадником ее может стать обычный домашний холодильник! Что это за болезнь? Насколько она опасна? Какие профилактические меры следует принимать? В статье рассказывается про исследования французского ученого Молларэ, посвященные изучению иерсиниоза и иерсиний - бактерий, вызывающих заболевание.

 

17.03.2012Читать далее...

Дезинфекция как метод профилактики инфекционных заболеванийДавно доказано, что многие заболевания передаются с помощью различных животных. Крысы, клопы, тараканы и клещи являются переносчиками и резервуарами для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать тяжелые и не редко опасные для жизни заболевания.

 

 

12.09.2011Читать далее...

Грипп или ОРВИ? А есть ли разница?Еще пару часов назад вы чувствовали себя лихим скакуном, который шутя и играя, без малейших усилий преодолевает все препятствия и легко уходит от соперников на пути к желанному финишу. И вдруг вы в один момент "ломаетесь" и превращаетесь в несчастную, с ломотой во всех суставах, плетущуюся в хвосте кавалькады кобылу. И вы понимаете, что все мечты утереть нос конкурентам испарились и что у вас вдруг возникли проблемы с собственным носом - уже не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

26.09.2011Читать далее...

клещевой энцефалитЧто такое клещевой энцефалит? И почему его называют весенне-летним? Как происходит инфицирование? И как развивается данное заболевание? В каких формах протекает? В чём заключается лечение и профилактика? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в данной статье.

27.06.2011Читать далее...

фелинозЧто такое фелиноз? Почему его называют болезнью от кошачьих царапин? Каковы симптомы данного заболевания? И что делать, чтобы свести к минимуму риск его развития?

26.06.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст