Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Инфекционные болезни

Свиной грипп

Возбудитель заболевания

Вирус гриппа, который чаще всего вызывает развитие свиного гриппа, относится к подтипу H1N1, но могут встречаться и другие разновидности - H1N2 и H1N3. Этот возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам, проявляя тропность к респираторному эпителию. Это значит, что он сильно зависит от присутствия кислорода в окружающей среде. Оболочка вирусной частицы содержит два основных антигена, на основании которых и выделяются те или иные подтипы вирусов гриппа. Речь идет о гемагглютинине (Н) и нейраминидазе (N).

Важно, что возбудитель гриппа не отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Это означает, что обычные профилактические мероприятия помогают достаточно эффективно защищать от этого заболевания. Так, проветривание, нагревание, применение дезинфицирующих средств в невысоких концентрациях и др. способствуют инактивации вируса свиного гриппа. Однако при низкой температуре окружающей среды он сохраняется длительное время.

Основной путь заражения – это воздушно-капельный, который реализуется при чихании, кашле и т.д. Источником вирусных частиц чаще всего являются зараженные свиньи, однако вирус передается и от человека к человеку. Помимо воздушно-капельного пути имеет место и контактный путь заражения, то есть когда зараженный материал непосредственно попадает на слизистые оболочки. Если же употреблять мясо от больных свиней, то вероятность заболеть равна нулю.

Вирус свиного гриппа характеристика и симптомы.

Симптомы и диагностика заболевания

Обычно инкубационный период не длится дольше трех дней (инкубационным периодом называется время от момента проникновения микроорганизма в организм человека до развития первых клинических проявлений). Основными клиническими признаками свиного гриппа являются:

  • значительное повышение температуры (обычно средняя температура при этом заболевании составляет 39 градусов Цельсия);
  • выраженная слабость и недомогание;
  • боли в мышцах (миалгии) и суставах (артралгии);
  • головная боль, для которой характерна определенная локализация (чаще всего голова болит в области лба);
  • кашель, который возникает приступообразно и доставляет огромный дискомфорт;
  • кашель является сухим, а только спустя несколько дней начинает отделяться мокрота;
  • боль в горле;
  • водянистые выделения из носа, которые при присоединении бактериальной флоры становятся гнойными;
  • отказ от пищи, так как наблюдается снижение аппетита до его полного отсутствия;
  • появляется жидкий, так как очень часто отмечается поражение желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, клиническая картина свиного гриппа в первую очередь проявляется интоксикационным синдромом, а симптомы поражения дыхательной системы отходят на второй план. Это главное клиническое отличие вирусных инфекций от бактериальных, которое используется при проведении дифференциальной диагностики.

У лиц с ослабленным иммунитетом (дети, старики, беременные и люди, находящиеся на приеме иммунодепрессантов) свиной грипп протекает в тяжелой форме. Они характеризуются значительным ухудшением состояния больного человека, может происходить потеря сознания. В этом случае часто развиваются различные осложнения, которые проявляются пневмонией, выраженной интоксикацией нервной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому при таком течении свиного гриппа может развиться летальный исход.

Выставить диагноз можно на основании оценки клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Однако окончательный диагноз определяется только после проведения лабораторной диагностики, позволяющей идентифицировать возбудителя свиного гриппа. В настоящее время «золотым» стандартом такой диагностики принято считать полимеразную цепную реакцию. Материалом для нее является мазок со слизистых оболочек зева или носа. Суть реакции заключается в том, что выявляют уникальные последовательности РНК, свойственные вирусу свиного гриппа. Серологическая диагностика (определение различных классов антител к этому вирусу) и культивирование вируса в куриных эмбрионах практически теперь не используются. 

Лечение заболевания

Лечение свиного гриппа проводится этиотропное, то есть воздействующее на возбудителя, и симптоматическое, которое призвано улучшить состояние больного человека. Основными лекарственными средствами, которые используются для лечения этого патологического процесса, являются:

  • интерфероновые препараты, которые повышают неспецифическую резистентность организма, приводя к уничтожению вирусных частиц. Длительность лечения интерферонами не должна быть меньше 10 дней. К тому же, это единственные препараты с противовирусной активностью, которые могут быть назначены беременным женщинам (они разрешены со срока 14 недель беременности);
  • арбидол, который проявляет непосредственную активность в отношении вирусов гриппа типа А. Максимальной эффективности можно добиться, если применять его в течение первых пяти дней заболевания, когда концентрация вирусных частиц не достигла критического уровня;
  • осельтамивир назначается в течение пяти дней с обязательным приемом через каждые 12 часов, то есть на курс лечения уходит 10 таблеток;
  • кагоцел не обладает прямой противовирусной активностью. Этот препарат способен повышать выработку собственного интерферона. Его следует использовать только при легких формах заболевания, так как при тяжелом течении он оказывается неэффективным;
  • жаропонижающие средства используются при высокой температуре, при этом отдается предпочтение группе нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофен);
  • витаминные препараты, которые улучшают течение метаболических процессов в организме, что помогает быстрее победить инфекцию;
  • присоединение вторичной бактериальной флоры является показанием для назначения антибактериальных препаратов широкого спектра действия (в остальных случаях их использовать не целесообразно).

Таким образом, свиной грипп является острой респираторной инфекцией, которая имеет свои пути передачи и механизмы заражения. В клинической картине преобладающими признаками являются интоксикационные симптомы, при этом признаки поражения дыхательной системы не так сильно выражены. Лечение заболевания проводится противовирусными препаратами, созданными для этих целей. Однако основное место занимает профилактика заболеваемости свиным гриппом, особенно среди категории людей с ослабленным иммунитетом, так как у них инфекция протекает в тяжелой форме.

Также смотрите лечение гриппа народными средствами без медикоментов и антибиотиков.

Добавлено - 2013-11-21
Просмотров: 5581

ИерсиниозИерсиниоз - довольно редкая кишечная инфекция. Что весьма интересно, рассадником ее может стать обычный домашний холодильник! Что это за болезнь? Насколько она опасна? Какие профилактические меры следует принимать? В статье рассказывается про исследования французского ученого Молларэ, посвященные изучению иерсиниоза и иерсиний - бактерий, вызывающих заболевание.

 

17.03.2012Читать далее...

Дезинфекция как метод профилактики инфекционных заболеванийДавно доказано, что многие заболевания передаются с помощью различных животных. Крысы, клопы, тараканы и клещи являются переносчиками и резервуарами для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать тяжелые и не редко опасные для жизни заболевания.

 

 

12.09.2011Читать далее...

Грипп или ОРВИ? А есть ли разница?Еще пару часов назад вы чувствовали себя лихим скакуном, который шутя и играя, без малейших усилий преодолевает все препятствия и легко уходит от соперников на пути к желанному финишу. И вдруг вы в один момент "ломаетесь" и превращаетесь в несчастную, с ломотой во всех суставах, плетущуюся в хвосте кавалькады кобылу. И вы понимаете, что все мечты утереть нос конкурентам испарились и что у вас вдруг возникли проблемы с собственным носом - уже не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

26.09.2011Читать далее...

клещевой энцефалитЧто такое клещевой энцефалит? И почему его называют весенне-летним? Как происходит инфицирование? И как развивается данное заболевание? В каких формах протекает? В чём заключается лечение и профилактика? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в данной статье.

27.06.2011Читать далее...

фелинозЧто такое фелиноз? Почему его называют болезнью от кошачьих царапин? Каковы симптомы данного заболевания? И что делать, чтобы свести к минимуму риск его развития?

26.06.2011Читать далее...

ПолиомиелитЧто представляет из себя такое инфекционное заболевание как полиомиелит? Как оно развивается? Как попадает в организм человека? В каких формах может протекать? И каковы симптомы каждой из этих форм? Какое проводится лечение? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из данной статьи. Необходимо знать каждому.

23.04.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст