Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Инфекционные болезни

 

 

Микроб из холодильника. Иерсиниоз.

 

ИерсиниозНа протяжении веков человечество пытается защитить себя от многочисленных болезнетворных инфекций. Способов придумано много: от старой проверенной истины «мой руки перед едой» до мощных лекарственных препаратов. К сожалению, помогают они не всегда. Дело в том, что бактерии и вирусы быстро приспосабливаются к неблагоприятным для себя условиям, меняют форму своего существования. Мало того, в последние годы ученые с удивлением обнаруживают микробы, вызывающие инфекции, ранее почти неизвестные. К ним относится и группа болезней, объединенных общим названием «иерсиниозы».

 

 

История открытия и изучения иерсинии энтероколитика

 

 

В начале 60-х годов датские врачи, обследовавшие больных с серьезными кишечными расстройствами, обнаружили бактерию, считавшуюся ранее не особенно опасной. Имя ее —иерсиния энтероколитика.

Начиная с 1967 года отмечены уже несколько тысяч случаев заражения этой бактерией в Бельгии и Швеции, а также отдельные случаи в Чехословакии и во Франции. Потом наступила очередь Норвегии, Венгрии, Румынии, Испании, Соединенных Штатов. Весьма вероятно, что иерсиния существует и в других местах, преимущественно в северном полушарии.

 

 

Что же представляет собой этот новый невидимый враг нашего здоровья, с которым человечество столкнулось почему-то лишь два десятилетия назад и до сих пор не может от него избавиться? Как случилось, что злополучная бактерия расплодилась по всему свету настолько, что микробиологи и вирусологи многих стран забили тревогу, а Всемирная организация здравоохранения сочла необходимым организовать в Париже рабочую группу по изучению иерсиниозов во главе с видным ученым из Института Пастера профессором Г. Молларэ?

 

 

Итак, что же мы знаем о иерсиниях? От одного этого слова у некоторых мнительных людей могут пойти мурашки по спине. Ведь оно связано с именем Александра Иерсина, микробиолога, открывшего в 1894 году в Гонконге бактерию чумы, получившую название «иерсиния пестис». К счастью, энтероколитика, или, как ее иначе называют, кишечная иерсиния, при всем внушаемом ею беспокойстве не обладает болезнетворной силой своей ужасной родственницы.

 

 

Род иерсиний насчитывает много разных видов и подвидов. До 60-х годов нашего столетия наиболее известной бактерией этого семейства был так называемый псевдотуберкулез, Кишечная форма впервые выделена около 80 лет назад в США, ее чаще находили у больных энтероколитом. Были обнаружены и другие виды этой бактерии, но долгое время они не вызывали у биологов особого интереса: кишечные инфекции, которые им приписывали, были очень редки и не вызывали тяжелых осложнений. Международный центр по изучению иерсиний в Институте Пастера в Париже, который регистрирует все иерсиниозы, включая чуму и псевдотуберкулез, и хранит соответствующие штаммы бактерий, до 1960 года кишечных иерсиний в своих коллекциях не имел. Лишь после того, как случаи заболевания кишечным иерсиниозом участились, ученые были вынуждены всерьез заняться изучением этой новой для человечества инфекции.

 

 

Бактерии, как известно, не принадлежат ни к растительному, ни к животному царству. Они обладают чертами, отводящими им особое место в мире живого, например, отличаются особенно сильной изменчивостью. Те из бактерий, которые во враждебной среде образуют споры, практически неуязвимы. Некоторых из них находят в древних геологических слоях или в вечных льдах Антарктиды, После нескольких часов инкубационного периода в тепле они производят штаммы, в точности подобные штаммам бактерий современных видов. Другие, напротив, проявляют при культивировании необычайную способность приобретать новые свойства (или терять некоторые из прежних свойств) и передавать их своим потомкам.

 

 

Недоумевая, почему иерсиний после длительного периода «спячки» столь быстро заняли ведущее место в обширном каталоге опасных микроорганизмов, ученые приняли за путеводную нить в поиске две важные особенности этой бактерии: ее изобилие в некоторых видах пищи и способность размножаться при низкой температуре — до примерно минус 4-х градусов.

Второе встречается у болезнетворных для человека микробов крайне редко.

 

 

Пути распространения иерсиниоза

 

 

По архивам Института Пастера можно установить, как часто интересующая нас бактерия обнаруживается в самых распространенных продуктах питания. Среди продуктов животного происхождения иерсинии чаще всего селятся в молоке, сметане, мороженом. Виноваты ли в этом коровы? Нет. Заражение почти всегда происходит из внешней среды уже после доения: молочной посудой, водой для ее мойки, добавками других продуктов к молоку. Выяснено также, что многие, люди являются носителями иерсинии. На их здоровье это не отражается либо потому, что они обладают иммунитетом, либо по той причине, что соответствующие биотипы бактерий временно не опасны. Таким образом, человек может заражать молоко и другие продукты, сам того не подозревая.

 

 

Сыры и молочнокислые продукты никогда не содержат иерсинии. Без сомнения, микроорганизмы, участвующие в молочнокислом брожении, препятствуют развитию нежелательной инфекции. Бактерия может переноситься и разными сортами мяса (в том числе мясного фарша) и колбасными изделиями. И в этом случае, как правило, источник заражения — окружающая среда.

 

 

Носителями различных типов иерсинии являются и животные. Это свиньи, лошади, козы, собаки, кошки, верблюды, домашние птицы, а также некоторые дикие звери и птицы. Этот список не совсем полон: к нему следовало бы прибавить рыб (форель, окунь, плотва), земноводных (лягушка), моллюсков (улитки, устрицы, мидии) и по крайней мере одно насекомое — блоху.

Большинству животных, оказавшихся носителями кишечных иерсинии, бактерия не причиняет никакого видимого вреда. И все же возникает вопрос: не заражается ли человек от животных? Особенно подозрительна крыса, известная как переносчик другого иерсиниоза — чумы.

 

 

К великому утешению многочисленных владельцев домашних животных специалисты не включают эту инфекцию в так называемые зоонозы — болезни, передающиеся человеку от зверей. Истинный источник инфекции — продукты, которые мы едим, причем растительные гораздо чаще, чем мясо-молочные.

Изобилие кишечных иерсинии в сырых овощах объясняется просто. Исследования показывают, что почвы, как на обработанных полях, так и в лесу, содержат множество этих микроорганизмов.

 

 

Среди растительных продуктов более подвержены заражению в порядке убывания: морковь, помидоры, салат, свекла, сельдерей, редис, петрушка, красная, капуста, грибы. Но, как отмечает упомянутый выше профессор Молларэ, это касается главным образом овощей, которые употребляют сырыми, лишь после мытья под краном. Способ приготовления очень важен: количество бактерий значительно возрастает в тертой моркови и нарезанных средней температуре. Оптимальные термические условия в зависимости от штамма находятся между 20 и 40 градусами, а чаще в районе 37 градусов — это как раз температура человеческого тела.

 

 

Бактерии, принадлежащие к роду иерсиний, в особенности кишечные формы, продолжают размножаться и при более низких температурах. Их рост в этих условиях немного замедлен, но когда всё другие бактерии полностью подавлены, кишечные иерсинии как бы вторгаются на чужую территорию, не встречая там никакой конкуренции. Эта особенность была выгодным образом использована бактериологами для их выделения из сред, богатых другими бактериями (фекалии, почва, вода).

 

 

По-другому дело обстоит, когда бактерия попадает в живой организм. Ее болезнетворная сила растет, если она развивалась при более низкой температуре. Один и тот же вид иерсинии, введенный мышам, быстро выводится, если штамм предварительно выращен при температуре 37 градусов. Если же он формировался при 25 градусах, то продолжает размножаться. Было обнаружено, что пониженные температуры способствуют отбору особенно жизнеспособных и потому наиболее агрессивных (как говорят биологи, вирулентных) мутантов.

 

 

Микроб из холодильника

 

 

Когда стало понятно изобилие бактерий кишечных иерсинии в сырых овощах, осталось объяснить, почему же вспышки иерсиниоза во всем мире начались именно с 60-х годов, ведь бактерии и сырые овощи были и раньше? Пришлось скрупулезно проанализировать изменения условий жизни человечества (и в первую очередь бытовых), происшедших за предшествующие десятилетия.

Три фактора привлекли особое внимание: хранение продуктов на холоде стало общепринятой нормой, изменился сам рацион питания, необычайно разрослась сеть общественного питания —закусочных, кафе, ресторанов.

 

 

Первый фактор кажется наиболее очевидным. В послевоенные годы в большинстве семей во Франции и других странах Европы продукты не хранили подолгу, а если уж запасали, то держали либо в погребе или кладовке, где температура лишь на несколько градусов ниже, чем в доме, либо в буфете при комнатной температуре. В 1954 году менее 7 процентов французских семей имели холодильники. С годами положение быстро изменялось: 6 1960-м — одна четверть, в 1964-м — половина, а еще через пять лет уже три четверти семей имели этот бытовой электроприбор, переставший к тому времени считаться предметом роскоши.

 

 

Первые инфекции кишечного иерсиниоза во Франции были отмечены около 40 лет назад. Взаимосвязь поразительная! Бактерия нашла в холодильнике идеальные биологические условия для размножения и одновременно стала опасной для человека.

Второй фактор — эволюция привычек в питании. Обнаружить и особенно датировать их было труднее.

 

 

Как уже говорилось, основное хранилище бактерий — почва, и поэтому по степени зараженности продуктов питания овощи, чаще других употребляемые сырыми, далеко превосходят все остальные, Профессор Молларэ и его коллеги погрузились в изучение меню французских ресторанов с 1880 года до наших дней, чтение кулинарных книг и поваренных рецептов, публикуемых в периодических изданиях тех лет. Был проведен тщательный опрос более полусотни человек различных социальных слоев, родившихся между 1900 и 1930 годами.

 

 

Вывод ученых был таков: в прошлом веке практически не ели сырых овощей. Изысканные закуски для гурманов состояли чаще из деликатесных колбас. Редис, например, появился на столах лишь на рубеже XX века и еще долгое время, по мнению исследователей, оставался лишь экзотическим украшением праздничного стола. Морковь, долгое время употреблявшаяся только вареной, начала появляться на столах в сыром виде (преимущественно тертая) после 1950 года. Морковный сок вообще прописывали врачи, и только детям. А сегодня не найдешь овощного магазина, в котором не предлагали бы морковь и другие сырые овощи, замороженные или просто охлажденные. Во время хранения в домашних холодильниках болезнетворные бактерии набираются сил и заражают другие продукты, особенно мясные.

 

 

Среди причин быстрого изменения привычек и даже моды на ту или иную еду, очевидно, можно назвать рекомендации гигиенистов и диетологов, приверженность которым может принимать поистине мистические формы. Вспомним хотя бы повальное увлечение сыроедением. Разумеется, свежие овощи, содержащие массу полезных для нашего здоровья витаминов, не случайно вошли в наш ежедневный рацион. Их потребление оправдано. Но кто бы мог подумать, что медаль обернется другой стороной?..

 

 

Распространение общественного питания умножает последствия двух первых факторов. Раньше люди чаще ели у себя дома, но за последние 50 лет привычки изменились и в этом. Треть работающих французов, в том числе школьников, обедают вне дома. Закуски, сервируемые в столовых, кафе, ресторанах, по большей части состоят из сырых фруктов и овощей, хранившихся на складах (иногда очень долго), а потом на кухнях в холодильниках при температуре минус 4 градуса. Часто сырые закуски сопровождают основные блюда в виде гарнира или просто как украшение. Листик салата или кусочек ничем не приправленного помидора, может оказаться не таким уж безобидным.

 

Выводы, представленные исследовательской группой Института Пастера, подтверждаются целым рядом новых факторов и наблюдений. Опубликованы результаты микробиологических анализов, образцов коммерческих пищевых продуктов во Франции. Хотя исследователи осторожны в своих выводах (они считают, что механизм развития инфекции у человека еще не выявлен полностью), опасения, выдвинутые бактериологами Института Пастера, подтверждаются. Так, из 16 образцов моркови, взятой на анализ, только в 3 отсутствовала злосчастная иерсиния. Среди 13 образцов разделанной курицы не зараженными оказались лишь 4. Наконец, из 15 порций свиного языка только в 4 не было обнаружено бактерий.

 

 

Так, что же делать, если Вы заболели иерсиниозом?

 

 

Но не будем наводить панику: среди многочисленных опознанных биотипов только один (а именно, со свинины) оказался опасен для человека. Но не следует забывать, как подчеркивается в отчете Объединенной лаборатории Института Пастера, что, если штаммы, пока не являющиеся патогенными, станут таковыми, ситуация может стать тревожной.

 

Инфекции, вызванные иерсинией энтероколитика, не требуют специального терапевтического лечения- При серьезных кишечных формах оправдано употребление антибиотиков. Воспалительные заболевания, как, например, артриты, также сопутствующие иерсиниозам, можно лечить осторожными дозами кортикостероидов, поскольку эти гормоны снижают сопротивляемость организма к возможным скрытым инфекциям.

Добавлено - 2012-03-17
Просмотров: 7691

Дезинфекция как метод профилактики инфекционных заболеванийДавно доказано, что многие заболевания передаются с помощью различных животных. Крысы, клопы, тараканы и клещи являются переносчиками и резервуарами для размножения микроорганизмов, которые могут вызвать тяжелые и не редко опасные для жизни заболевания.

 

 

12.09.2011Читать далее...

Грипп или ОРВИ? А есть ли разница?Еще пару часов назад вы чувствовали себя лихим скакуном, который шутя и играя, без малейших усилий преодолевает все препятствия и легко уходит от соперников на пути к желанному финишу. И вдруг вы в один момент "ломаетесь" и превращаетесь в несчастную, с ломотой во всех суставах, плетущуюся в хвосте кавалькады кобылу. И вы понимаете, что все мечты утереть нос конкурентам испарились и что у вас вдруг возникли проблемы с собственным носом - уже не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.

26.09.2011Читать далее...

клещевой энцефалитЧто такое клещевой энцефалит? И почему его называют весенне-летним? Как происходит инфицирование? И как развивается данное заболевание? В каких формах протекает? В чём заключается лечение и профилактика? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы сможете найти в данной статье.

27.06.2011Читать далее...

фелинозЧто такое фелиноз? Почему его называют болезнью от кошачьих царапин? Каковы симптомы данного заболевания? И что делать, чтобы свести к минимуму риск его развития?

26.06.2011Читать далее...

ПолиомиелитЧто представляет из себя такое инфекционное заболевание как полиомиелит? Как оно развивается? Как попадает в организм человека? В каких формах может протекать? И каковы симптомы каждой из этих форм? Какое проводится лечение? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из данной статьи. Необходимо знать каждому.

23.04.2011Читать далее...

Холера – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате размножения холерного вибриона в тонком кишечнике. Холера проявляется обильной диареей с очень сильным обезвоживанием, что приводит к  гиповолемическому шоку и острой почечной недостаточности.

16.03.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст