Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Инфекционные болезни

Фелиноз

фелинозФелинозом называют острое инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от кошек и характеризуется общей интоксикацией организма с развитием регионарного лимфаденита. Проникает эта инфекция через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки. Оседая в лимфоузлах, возбудитель заболевания способствует формированию специфических узелков - гранулем. Далее, инфекция распространяется по внутренним органам, построенным из сплошной ткани - паренхиматозным органам (печени, поджелудочной, почкам и лёгким), где в дальнейшем формируются такие же гранулемы.

 

Симптомы фелиноза

Как было сказано выше, носители этой инфекции - кошки. У них симптомы заболевания никак не проявляются. Обнаружить возбудителя можно только в результате лабораторных исследований: в слюне и в моче, на лапах животного.
Так как же происходит развитие заболевания? На месте нанесённых царапин начинают образовываться специфические красноватые, загнаивающиеся в дальнейшем папулы - образования на коже в виде плотных узелков или сыпи. При контакте папулы весьма болезненны. Среди остальных симптомов можно назвать быстро повышающуюся температуру тела, которая держится до трёх недель. Иногда у больного возникает гепатоспленомегалия - увеличение печени и селезёнки в размерах, незначительное увеличение всех лимфатических узлов - полилимфаденит. Спустя пару недель, до внушительных размеров увеличиваются регионарные (подмышечные и внутренние) лимфоузлы. Как правило, осложнений при фелинозе не возникают. Медицинской практике известно лишь несколько случаев возникшего энцефалита.

 

Диагностика фелиноза


При диагностировании данной инфекции очень важно отличить её от других схожих заболеваний: инфекционного мононуклеоза, чумы, туляремии и других, характеризующихся увеличением лимфатических узлов. Для этого используют серологический метод лабораторного исследования - реакцию связывания комплемента (сокращённо РСК).

 

Лечение фелиноза


Основной курс лечения таких пациентов направлен на устранение состояния интоксикации организма. Не следует забывать и о том, что лучшим лечением является профилактика. И пусть специфической профилактики фелиноза не существует, но своевременная дезинфекция ран сводит риск развития данного заболевания к минимуму.

Добавлено - 2011-06-26
Просмотров: 4420

ПолиомиелитЧто представляет из себя такое инфекционное заболевание как полиомиелит? Как оно развивается? Как попадает в организм человека? В каких формах может протекать? И каковы симптомы каждой из этих форм? Какое проводится лечение? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете узнать из данной статьи. Необходимо знать каждому.

23.04.2011Читать далее...

Холера – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате размножения холерного вибриона в тонком кишечнике. Холера проявляется обильной диареей с очень сильным обезвоживанием, что приводит к  гиповолемическому шоку и острой почечной недостаточности.

16.03.2011Читать далее...

Туляремия - очаговое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение лимфатических узлов, лихорадка и интоксикация.

17.03.2011Читать далее...

Столбняк — довольно тяжелое инфекционное заболевание, которое вызвано токсинами  выделяемыми бактериями попавшими в рану. Этому заболеванию характерны судороги. Часто приводит к смерти. Поэтому крайне важно знать признаки столбняка.

18.03.2011Читать далее...

Рожистое воспаление кожи – это распространенное острое воспалительное заболевание кожи инфекционной природы. При своевременной диагностике и лечении полностью излечимо.

19.03.2011Читать далее...

Остеомиелит костей – это воспалительный процесс инфекционного характера, который  поражает костный мозг, а в последующем и  элементы костной ткани.

20.03.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст