Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Инфекционные болезни

Полиомиелит. Симптомы полиомиелита

Полиомиелит относится к острым энтеровирусным инфекциям, при котором поражаются различные отделы ЦНС и спинной мозг. В результате развиваются параличи и парезы (ослабление, ограничение функций) различной степени тяжести.

 

Возбудитель полиомиелита. Пути заражения.

Как же развивается данное заболевание? В организм человека этот вирус может проникать как через слизистые оболочки носоглотки, так и кишечника. В подавляющем количестве случаев, этот вирус размножается и накапливается только в лимфоидных тканях. Но иногда случается и так, что вирус попадает в кровяное русло и распространяется по всему организму. Такое явление называют вирусемией, когда поражаются различные органы: печень, лёгкие, селезёнка или лимфоузлы. Иногда вирус попадает в ЦНС и повреждает спинной мозг, что ведёт, как написано выше к вялым параличам или парезам.

В качестве источника такого заболевания как полиомиелит выступает вирусоноситель, например, больной человек. Распространяется заболевание фекально-оральным путём, то есть через мочу или кал, которые содержат вирус. Эти фекалии попадают в воду или почву, а оттуда через переносчиков или с грязными руками - на продукты, посуду, игрушки, а далее в организм человека.

 

Симптомы полиомиелита. Формы заболевания

Как правило, инкубационный период полиомиелита длится, в среднем, около одного месяца. А далее заболевание может принять абортивную, менингиальную или паралитическую форму.

При абортивной форме полиомиелита симптомы локализуются в верхних дыхательных путях и проявляются в виде насморка или кашля, а также излишней наполняемостью кровью слизистой. Появляются тошнота и послабление стула. Приблизительно на пять дней или неделю повышается температура тела. Данная форма заболевания считается самой лёгкой и, как правило, всегда заканчивается благоприятно.

Симптомы Полиомиелита
Менингиальная форма развития полиомиелита имеет схожие признаки и симптомы с абортивной формой, с той лишь разницей, что добавляются признаки серозного менингита - головная боль, болезненность в области нервных стволов при пальпации. Течение данной формы также заканчивается выздоровлением.


По проявлению последствий полиомиелита самой опасной, по праву, считается паралитическая форма. Течение её носит острый характер и проявляется со значительного повышения температуры тела. Далее развиваются симптомы заболевания верхних дыхательных путей и расстройства ЖКТ. Затем начинаются небольшие подёргивания некоторых групп мышц и судороги. Спустя около семи дней после начала болезни, на некоторое время развиваются парезы или вялые параличи.

Увеличение тонуса мышц приводит к развитию стойкому и длительному сокращению мышечных волокон. Чаще всего такому сокращению подвергаются мышечные волокна нижних конечностей. Паралитическая форма полиомиелита имеет несколько подвидов. Так, например, бульбарная паралитическая форма протекает очень тяжело, так как ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется ещё и нарушение глотательной функции и дыхания. При понтийной форме поражаться лицевой нерв, что приводит к одностороннему параличу или парезу лицевых мышечных волокон. В подавляющем большинстве случаев мимические движения утрачиваются полностью.

 

Диагностика и лечение

Но как диагностировать данное заболевание? В первую очередь необходимо провести дифференциальную диагностику и исключить схожие заболевания, имеющие паралитический компонент. Поставить правильный диагноз помогут и необходимые лабораторные исследования, например, реакцию связывания комплемента (РСК) - одну из распространённых серологических реакций.

Во времена СССР, благодаря плановым профилактическим прививкам живой вакциной, полиомиелит был ликвидирован, но вспышки заболевания всё-равно иногда возникают из-за вирусоносителей из других стран. Так как же проводится лечение? В самом начале развития полиомиелита довольно успешно применяется препараты из серии иммуноглобулинов. Если заболевание носит паралитическую форму, то после острого периода проводят курс массажа и лечебной физкультуры, а также различные физиотерапевтические процедуры.

Добавлено - 2011-04-23
Просмотров: 3896

Холера – острое инфекционное заболевание, возникающее в результате размножения холерного вибриона в тонком кишечнике. Холера проявляется обильной диареей с очень сильным обезвоживанием, что приводит к  гиповолемическому шоку и острой почечной недостаточности.

16.03.2011Читать далее...

Туляремия - очаговое инфекционное заболевание, для которого характерно поражение лимфатических узлов, лихорадка и интоксикация.

17.03.2011Читать далее...

Столбняк — довольно тяжелое инфекционное заболевание, которое вызвано токсинами  выделяемыми бактериями попавшими в рану. Этому заболеванию характерны судороги. Часто приводит к смерти. Поэтому крайне важно знать признаки столбняка.

18.03.2011Читать далее...

Рожистое воспаление кожи – это распространенное острое воспалительное заболевание кожи инфекционной природы. При своевременной диагностике и лечении полностью излечимо.

19.03.2011Читать далее...

Остеомиелит костей – это воспалительный процесс инфекционного характера, который  поражает костный мозг, а в последующем и  элементы костной ткани.

20.03.2011Читать далее...

Менингит — это воспалительный процесс оболочек головного и/или спинного мозга. Воспаление твердой мозговой оболочки называют пахименингитом, а мягкой и паутинной — лептоменингитом.

21.03.2011Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст