Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Гастроэнтерология

Что следует знать о желтухе.

 

Что следует знать о желтухеКак правило, в медицине различают несколько видов желтухи: паренхиматозную, то есть печеночную, гемолитическую и механическую. Но как объяснить, что кожа и склеры глаз и слизистых оболочек окрашиваются в желтый цвет? На самом деле нет ничего проще. Просто в тканях откладывается желчный пигмент билирубин. Этот билирубин образуется в нашей печени, а затем - при сбое в организме - в повышенной концентрации поступает в кровь.


Итак, что же такое печеночная желтуха? Она возникает в результате поражения клеток печени как токсического, так и инфекционного характера. Причины могут быть различны - это и отравления, и воздействие алкоголя, и острый вирусный гепатит. При этом больной может испытывать недомогания в виде отсутствия аппетита и слабости, возможны также и боли в суставах с тошнотой. при этом моча всегда темного цвета.


А почему же возникает механическая желтуха? И почему она так называется? А вот причинами её возникновения является препятствие на пути обычного оттока из печени по желчным путям непосредственно в кишечник самой желчи. В роли таких препятствий обычно выступают камни и различные опухоли желчных путей, поджелудочной или же самой печени. Механическая желтуха всегда сопровождается тошнотой, рвотой и кожным зудом. Моча также имеет темный цвет, а вот кал, наоборот, обесцвеченный.


Одним из симптомов заболевания, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови - гемолитической анемии, причем как приобретенной, так и врожденной является желтуха гемолитическая. Она является следствием того, что при усиленном распаде эритроцитов образуется пигмент билирубин. При подобной форме желтухи отсутствует резкая окрашенность кожи. А вот моча и кал, как правило, темные.


Установить, какая же всё-таки форма желтухи у пациента можно лишь изучая особенности болезни и проведя ряд лабораторных исследований. Ведь, например, желтуха механическая, возникшая в следствии желчнокаменной болезни, проявляется после приступа. Определить её можно по лимонному цвету кожи пациента. Но и здесь без биохимического анализа крови не обойтись.


Пациентов с подобными диагнозами, как правило, госпитализируют в соответствующие отделения: при нарушении желчного оттока - в хирургическое, при гемолитической желтухе - в терапевтическое - для оказания немедленной помощи, а если поражение печени наступило вследствие гепатита - то отделение будет инфекционным.

Добавлено - 2011-02-26
Просмотров: 4801

ЛямблиозЛямблиоз - антропонозная протозойная болезнь с преимущественным функциональным нарушением двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения, которое у большинства людей протекает бессимптомно. Возбудитель - Lamblia intestinalis.

26.10.2010Читать далее...

Острая кишечная инфекцияОстрые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, для которой характерен один и тот же механизм заражения: микроорганизмы проникают в организм человека чаще всего вместе с пищей и напитками. Помимо упомянутых стафилококка и сальмонеллеза в списке кишечных инфекций присутствуют холерный вибрион, лямблии, амебы, паразиты, а также многие другие микроорганизмы.

26.10.2010Читать далее...

Камни в жёлчном пузыре

О том, что незваный гость нашел приют в вашем организме, вы, как правило, узнаете, когда начинаются печеночные колики, или при обследовании на аппарате УЗИ. Пришли, например, обследовать почки, мочевой пузырь, а вас еще "порадовали" новостью о камне в желчном пузыре. Когда эти незваные гости обусловливают боли, тогда хочешь не хочешь - идешь к врачу ...

 

10.10.2010Читать далее...

Гепатит СГепатит С (HCV-инфекция) вызывается вирусом, который с током крови проникает в печень человека и вызывает гибель гепатоцитов (клеток печени), либо их перерождение в раковые клетки. Заражение гепатитом С происходит в основном парентеральным путем, то есть путем инъекций, переливания крови, медицинских манипуляциях, либо повреждения кожных покровов нестерильным инструментом (при нанесении татуировки, при акупунктуре, пирсинге). Передача вируса гепатита С половым путем встречается намного реже.

08.10.2010Читать далее...

Язвенный колитЯзвенный колит — воспалительное заболевание толстого кишечника неизвестной этиологии. Причины возникновения язвенного колита не выяснены, но есть данные, косвенно указывающие на его аутоиммунное происхождение. Среди вероятных причин заболевания называют также генетическую предрасположенность.

08.10.2010Читать далее...

Гепатит ВГепатит В – тяжелое инфекционное заболевание печени, обусловленное вирусом. Более двух миллиардов человек в мире инфицированы гепатитом В. Вирус гепатита В в 100 заразнее, чем вирус иммунодефицита человека, приводящий к СПИДу, именно высоким уровнем восприимчивости и объясняется его широкая распространенность.

 

08.10.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст