Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Это интересно

В первую очередь клещ – это переносчик клещевого энцефалита, который поражает головной мозг, что сопровождается характерной клинической симптоматикой. Характерно развитие параличей верхней половины туловища, в том числе и паралича дыхания, головной болью, рвотой, выраженной слабостью и другими симптомами. Нарушается глотание на фоне развивающегося паралича мышц глотки и гортани, поэтому может развиться аспирационный синдром, при котором происходит заброс желудочного содержимого в легкие.

Многие люди могут и не заметить укус клеща, если он не был заражен тем или иным вирусом, поэтому такое состояние проходит бесследно. Однако помимо клещевого энцефалита клещи могут быть переносчиками болезни Лайма (боррелиоза), чесотки и т.д. Поэтому любой укус клещ должен рассматриваться как потенциально инфицированный.


 


Признаки укуса клещей

 


Клещ кусается совершенно безболезненно, так как выделяет особые вещества, обладающие обезболивающими свойствами. Поэтому, находясь в лесу, необходимо внимательно исследовать кожу. Особое внимание следует уделить коже подколенной области, подягодичной складке, за ушами, области шее и волосистой части головы.


Заметить клеща можно на том этапе, когда он ползет по коже или на том этапе, когда он внедрился уже в кожу. Он может попасть изначально на область стоп, а затем передвигается вверх к месту его излюбленной локализации, куда и внедрится. На верхнюю часть туловища (голову и шею) клещ попадает с деревьев. В связи с этим меры предупреждения укусов клещей выглядят следующим образом:
надевать косынку или капюшон, находясь в лесу или степи;
надевать штаны, которые имеют снизу резинку.


Получается, что чем большая поверхность кожи закрыта, тем меньше риск быть укушенным клещом, что предупредит возникновение тех или иных инфекционных заболеваний, переносчиком которых является клещ.


 


Внешний вид укуса клеща

 


Место укуса клеща не имеет каких-либо отличительных особенностей от остальных участков кожи. На месте укуса видно тельце внедрившегося клеща, который головой проникает в глубь кожи, а его крупное тельце торчит наружу.


Кажется, что вытащить его можно достаточно просто, достаточно лишь потянуть за торчащую часть, но это не так. Поэтому делать так не надо. Ниже мы приведем способы, извлечения клеща из мест его внедрения.


Методы лечения укусов клещей

Следует четко знать, что после извлечения клеща из мест его укуса надо обратиться немедленно к врачу. Суть визита заключается в том, что необходимо провести профилактику клещевого энцефалита и других заболеваний, которые передаются при укусах клещами.


Лечение укусов клеща заключается в том, что клещ должен быть немедленно удален, чтобы как можно меньшее количество инфицирующей дозы попало в кровь человека.


В настоящее время медики рекомендуют пользоваться двумя основными способами извлечения клещей:
нанести на место укуса вазелиновое масло или любое другое. Суть этой методики заключается в том, что масло прекращает доступ кислорода к клещу и на этом фоне он погибает, поэтому беспрепятственно удаляется;
удалить клещ можно при помощи пинцета вращающими движениями.


Эффективным удалением считается такое, при котором головка клеща в коже не остается, так как длительное ее присутствие в коже приводит к постоянному раздражению последней, на фоне чего развивается длительное хроническое воспаление.


Удаленный клещ обязательно направить в эпидемиологическую лабораторию для того, чтобы определить является ли он переносчиком инфекционных заболеваний. Наиболее часто клещи являются переносчиками клещевого весене-летнего энцефалита. Поэтому для развития этого заболевания необходимо своевременно ввести антиклещевую вакцину. С целью лечения показано введение иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита, который повышается сопротивляемость организма.


Опасность клещевого энцефалита заключается в том, что он способен приводить к остановке дыхания за счет развивающегося паралича диафрагмы и другой дыхательной мускулатуры. При нарушении дыхания необходимо проводить ингаляции воздушно-кислородной смеси, а также иногда требуется подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. После того, как полностью удалена головка клеща, купирование паралича дыхания развивается через сутки, во время которых обязательно проводить дыхательную поддержку.


Для уменьшения зуда и гиперемии в месте внедрения клеща необходимо применять мази на основе перметрина. Также для уменьшения зуда возможно использование глюкокортикоидных мазей (гидрокортизон, бетасалик и т.д.).


Добавлено - 2013-07-25
Просмотров: 2922

Постараемся выяснить в статье - вредны ли Wi-fi наушники?

Наносят-ли Wi-fi волны вред головному мозгу?

08.05.2013Читать далее...

Снижение иммунитета является неприятным явлением. В таком состоянии каждый человек может быть легко подвержен разным заболеваниям, а кроме этого иметь плохое самочувствие. Явными признаками сниженного иммунитета является хроническое ощущение усталости, частые головные боли, легкая утомляемость, сонливость, бессонница.

26.04.2013Читать далее...

Как правильно купить тренажеры и кайтыКогда мы чувствуем, что нам не хватает времени на посещение спортзала, а соблюсти или поправить физическую форму крайне необходимо, самое время купить тренажеры домой. Это позволит сэкономить время и средства, ведь добираться в фитнес-центр и обратно больше не нужно, также, как и оплачивать ежемесячный абонемент.

 

11.02.2013Читать далее...

Распорядок дня – залог вашего здоровьяЧтобы всегда оставаться красивым, молодым и энергичным, очень важно соблюдать правильный распорядок дня. Чтобы притормозить негативное воздействие времени на ваш организм, достаточно будет придерживаться раздельного питания.

 

 

15.01.2013Читать далее...

Где купить электронные сигаретыКупить электронную сигарету можно в обычном магазине или в интернете. Второй вариант предпочтительнее по цене и ассортименту. Боятся подделок в интернете не стоит, ведь такая же опасность существует и при любой традиционной покупке.

 

15.12.2012Читать далее...

 Лазерная эпиляция или избавляемся от волос навсегдаЛазер уже довольно давно используется в стоматологии и для коррекции зрения. Также с его помощью удаляют родинки и шрамы. А вот сможет ли лазер помочь представительницам прекрасного пола навсегда избавиться от лишних волос?

 

12.12.2012Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст