Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

 

Феохромоцитома

 

Феохромоцитома обусловлена злокачественной или доброкачественной опухолью ткани надпочечников. Надпочечники это орган, где происходит выработка гормонов адреналина и норадреналина. При развитии опухоли секреция этих гормонов становится избыточной. Главный признак это избыточная выработка катехоламинов (адреналин, норадреналин).

 

Феохромоцирома это доброкачественная опухоль. Только в 10% случаев обнаруживают злокачественные опухоли, но даже при них метастазы встречаются редко.

Болезнь встречается чаще у женщин среднего возраста. Феохромоцитома в детском возрасте встречается в основном у мальчиков.

 

Феохромоцитома в 85-90% случаев локализуется в надпочечниках чаще в правом, но 10% случаев двухсторонней локализацией. В Редких случаях опухоль локализована не в надпочечниках: может быть в брюшной части аорты или грудной полости, в области шеи, головы, мочевого пузыря. Симптомы

 

 

Симптомы феохромацитомы

 

 

Ведущий симптом заболевания - это повышение артериального давления. Характерны кризы - внезапно повышается артериальное давление до 300/200 мм рт. ст., гипертонический криз сопровождается чувством страха, головной болью, ознобом, потливостью, болью за грудиной, в области сердца, учащенным сердцебиением, нарушением ритма сердца (больной ощущает внезапный "провал").

 

Все это может сопровождаться и тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Не все перечисленные симптомы обязательно проявляются, они могут варьировать. Криз как внезапно возникает, так и внезапно может и закончиться. Иногда во время криза больные теряют до 15% массы тела. Опасность таких кризов в повышенной вероятности смерти от инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

 

 

Диагностика:

 

 

Диагностируется заболевание на основании характерной клинической картины, важно не путать с обычным гипертоническим кризом. Учитываются данные анализов мочи и крови (из вены на бедре), проводится, УЗИ, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, после инъекции вещества 131I-метайодобензилгуанидинин проводится сканирование надпочечников.

 

 

Лечение феохромацитомы

 

 

В основном лечение Феохромоцитомы хирургическое, которое направлено на удаление опухоли, но проводится и медикаментозное лечение, которое направлено на уменьшение действия адреналина. Проводится симптоматическое лечение, которое направлено на снижение артериального давления, нормализации работы сердца.

 

Все больные перед операцией проходят специальную медикаментозную подготовку. Операцию проводят как открытым доступом (выполняется разрез передней брюшной стенки) так и лапароскопическим методом (выполняется разрез около 2 см, через него вводится лапароскоп и инструменты). Способ проведения операции решается лечащим врачом конкретно в каждом отдельном случае.

 

 

Добавлено - 2010-11-14
Просмотров: 2310

Гипотиреоз – это патологическое состояние, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы. Данные гормоны влияют на практически все обменные процессы, поэтому при их дефиците происходит сбой функций всех систем и органов. Чаще заболевают женщины. По данным исследований, у каждой четвертой женщины старше 65 выявляются начальные признаки гипотиреоза.

 

14.11.2010Читать далее...

Диффузный токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, связанным с щитовидной железой, развивается у генетически к нему предрасположенных лиц, характеризуется диффузным увеличением, также гиперфункцией щитовидной железы и токсическими изменениями систем и органов в результате повышенной активностью тиреоидных гормонов.

 

14.11.2010Читать далее...

Щитовидка, как называют её в народе или щитовидная железа совсем маленький орган, принадлежащий к эндокринной системе человека. Щитовидку можно самому найти, если провести рукой по передней поверхности шеи немного выше грудины.

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст