Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

 

Гипотиреоз. Симптомы и лечение

 

 

Гипотиреоз – это патологическое состояние, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы. Данные гормоны влияют на практически все обменные процессы, поэтому при их дефиците происходит сбой функций всех систем и органов. Чаще заболевают женщины. По данным исследований, у каждой четвертой женщины старше 65 выявляются начальные признаки гипотиреоза.

 

 

Причины гипотиреоза

 

 

1. Поражение щитовидки. Бывает врожденное недоразвитие железы или же приобретенная патология, приведшая к уменьшению размеров щитовидной железы, а также снижением ее функции по выработке гормонов. Такие состояния появляются после оперативных вмешательств, когда часть железы приходится удалять, после лучевой и химиотерапии, определенных инфекционных заболеваний, раке щитовидки.

 

2. Недостаточное поступление йода в организм. Чаще всего гипотиреоз регистрируется у людей, проживающих в отдаленных от моря регионах – в их рационе, как правило, слишком мало йода.

 

3. Поражение мозга и его структур, отвечающих за нормальную работу щитовидной железы также приводит к уменьшению концентраций йода в организме. Гипотиреоз может возникнуть после травм головы, при опухолях или инфекционных заболеваниях головного мозга.

 

4. Врожденная резистентность тканей к восприятию гормонов щитовидки. Это означает, что железа функционирует нормально, количество гормонов достаточно, однако организмом они не воспринимаются.

 

 

Симптомы гипотиреоза

 

 

Гипотиреоз воздействует на все обменные процессы. Болезнь развивается постепенно. Сначала появляется вялость, ухудшение памяти, слабость, повышается вес. Больные становятся замедленны, сонливы, постоянно мерзнут, поскольку температура тела обычно понижена. После к клиническим проявлениям присоединяются запоры, вздутие живота, сухость кожи, выпадение волос, бесплодие. Голос становится грубым, слух снижается. Характерно одутловатое бледное лицо с синюшными губами. Кожа становится грубой, местами шелушится. При крайних степенях заболевания у взрослых развивается микседема – отек всех органов и тканей. Особенно заметна микседема вокруг глаз, на ладошках, предплечьях и ногах. Вследствие отека языка, на нем остаются отпечатки зубов. У детей с врожденным гипотиреозом развивается кретинизм, или слабоумие.

 

 

Методы диагностики

 

 

У всех больных с имеющимся подозрением на гипотиреоз берутся анализы крови и мочи, чтобы определить концентрации гормонов щитовидки. Кроме того, проводят ультразвуковое или магниторезонансное исследование железы с целью выявить опухоль или другой патологический процесс, спровоцировавший гипотиреоз.

 

 

Лечение гипотиреоза

 

 

Чтобы возместить дефицит гормонов щитовидной железы, проводят заместительную терапию синтетическими аналогами гормонов. Причем в некоторых случаях больным приходится принимать их пожизненно. Кроме того, назначаются витамины и препараты, корректирующие обменные процессы, а также больным рекомендуется диета. Если причина болезни – низкие дозы йода в меню, то назначают препараты йода. При злокачественном образовании, угнетающем функцию железы, прибегают к его удалению.

Добавлено - 2010-11-14
Просмотров: 8987

Диффузный токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, связанным с щитовидной железой, развивается у генетически к нему предрасположенных лиц, характеризуется диффузным увеличением, также гиперфункцией щитовидной железы и токсическими изменениями систем и органов в результате повышенной активностью тиреоидных гормонов.

 

14.11.2010Читать далее...

Щитовидка, как называют её в народе или щитовидная железа совсем маленький орган, принадлежащий к эндокринной системе человека. Щитовидку можно самому найти, если провести рукой по передней поверхности шеи немного выше грудины.

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст