Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

 

Диффузный токсический зоб. Базедова болезнь

 

Диффузный токсический зоб считается аутоиммунным заболеванием, связанным с щитовидной железой, развивается у генетически к нему предрасположенных лиц, характеризуется диффузным увеличением, также гиперфункцией щитовидной железы и токсическими изменениями систем и органов в результате повышенной активностью тиреоидных гормонов.

 

 

Причины Базедовой болезни

 

 

Особое значение придается генетической предрасположенности, однако генетические особенности реализуются в основном под воздействием внешних факторов. Отсутствие здорового питания, депрессии и неврозы, курение, неблагоприятные экологические факторы могут спровоцировать диффузно-токсический зоб.

 

Встречается диффузно-токсический зоб и у взрослых, и у детей. Наиболее распространен диффузно-токсический зоб среди лиц женского пола, после 30-и лет.

 

 

Симптомы диффузного токсического зоба

 

 

Проявляется диффузный зоб и внешними, и внутренними признаками. При осмотре больных наблюдается увеличение самой щитовидной железы. Если руку приложить к шее, немного ниже к гортани, то можно прощупывать область железы. У мужчин, как правило, железа больше размерами. При болезни диффузно-токсического зоба в этой части наблюдается утолщение и припухлость, это означает, то размеры щитовидной железы увеличиваются.

 

 

В результате нарушения гормонального фона нарушается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, состояние ЦНС(центральная нервная система). Больной ощущает ухудшение общего самочувствия, нарушается сон. Руки дрожат. В тяжёлых формах возможно распространение дрожи на всё тело. Сердцебиение учащается. По этой причине иногда диффузно-токсический зоб принимают за ССЗ(сердечно-сосудистое заболевание).

 

 

Проявляются проблемы офтальмологического характера. Наблюдаются сухость в глазах, раздражение глаз. Больной редко мигает, глаза внешне выпячены, больной неспособен образовать складки на лбу. В дальнейшем начинается резкая боль в глазах, процесс приводит к выпученности глаз. В результате сдавливания глазного нерва, значительно ухудшается зрение. Несмотря на хороший аппетит, больной сильно худеет.

 

 

Диагностика базедовой болезни

 

 

Очень важное значение имеет своевременная диагностика заболевания. Диагностика основана на внешние признаки, на жалобы больного, проводятся лабораторные исследования, проводится УЗИ щитовидной железы. В многих современных клиниках разработаны специальные диагностические программы относительно проблем щитовидной железы, что позволяет врачу с максимальной точностью определить функциональное состояние железы.

 

 

Лечение диффузного токсического зоба

 

 

По результатам комплексной диагностики каждому больному назначается индивидуальная терапия, которая направлена на нормализацию работы щитовидной железы. Проводится симптоматическое лечение, назначаются тиреостатические средства, глюкокортикостероиды, иммуномоделирующие средства, проводится лечение радиоактивным йодом. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение.

Добавлено - 2010-11-14
Просмотров: 3005

Щитовидка, как называют её в народе или щитовидная железа совсем маленький орган, принадлежащий к эндокринной системе человека. Щитовидку можно самому найти, если провести рукой по передней поверхности шеи немного выше грудины.

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст