Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

Симптомы болезней щитовидной железы

 

Щитовидка, как называют её в народе или щитовидная железа совсем маленький орган, принадлежащий к эндокринной системе человека. Щитовидку можно самому найти, если провести рукой по передней поверхности шеи немного выше грудины.

 

 

Щитовидка состоит из двух основных долей: левой и правой. Они между собой соединены маленьким перешейком. Так как щитовидная железа относится к эндокринной системе, то она секретирует, а если быть точным – производит биологические и очень активные вещества – гормоны. Отличительной особенностью можно назвать то, что эти гормоны предназначены для регулировки процессов внутри организма и соответственно не должны выводиться из него.

 

 

Щитовидная железа производить два очень важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Они не просто регулируют такие серьезные процессы как обмен веществ, но и если нарушается функция щитовидки, очень сильно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, половую и психическую деятельность. Интенсивность выработки этих гормонов регулируется гипофизом ( так называемый гормон ТТГ), причем как в прямом потоке, так и в обратном, то есть применяется закон обратной связи.

 

 

Когда в крови уровень ТТГ нормальный, можно практически исключить возможность нарушения функции щитовидной железы. Щитовидная железа, способная вырабатывать нормальный уровень гормонов – жизненно необходимое условие для гармоничного и полноценного функционирования нашего организма.

 

Нарушение функции щитовидной железы проявляется намного чаще, чем болезнь самой щитовидной железы. Но хочется акцентировать Ваше внимание на том, что функция щитовидной железы нарушается не сама по себе. Обычно такое нарушение проявляется как первый серьезный звонок о грядущем серьезном заболевании. Нарушение функции щитовидной железы связано с нарушением гормонального фона. Данное нарушение проявляется в следующих симптомах:

 

Основные симптомы болезней щитовидной железы

 

 

1. Раздражительность без причины или даже депрессия;

 

2. Повышается утомляемость;

 

3. Происходит резкое изменение веса;

 

4. Появляется сильнейшая непереносимость холода или жары;

 

5. Повышается без видимой причины кровяное давление;

 

6. Наблюдается учащенное сердцебиение;

 

7. Происходит нарушение менструального цикла, и даже развитие бесплодия у женщин.

 

8. Краснеет кожный покров лица.

 

 

Это лишь малая часть симптомов болезней щитовидной железы, обнаружив которые, следует незамедлительно обратиться к врачу. В молодом возрасте повышение функции щитовидной железы связаны с развитием такой болезни, как Базедова – диффузно-токсичный зоб. А вот у людей пожилого возраста развивается функциональная автономия щитовидки. При базедовой болезни организм по неизвестной причине начинает выработку специфических антител против самой щитовидной железы.

 

 

При функциональной автономии щитовидная железа выходит из под основного контроля эндокринной системы и начинает работать хаотично и бесконтрольно, причем зачастую слишком активно. Как краткий вывод ко всему выше сказанному можно сделать следующее: Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Самостоятельно принимаемые медицинские препараты для нормализации выработки гормонов щитовидной железы зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Именно поэтому консультация профессионала, а в данном конкретном случае, эндокринолога, поможет подобрать правильный курс лечения и восстановить нормальную работу щитовидной железы.

Добавлено - 2010-11-14
Просмотров: 3976

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст