Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

 

Щитовидная железа, которая в организме человека является одной из самых крупных желез внутренней секреции, вырабатывает вещества, оказывающие влияние практически на все процессы метаболизма в организме человека. Небольшой относительный размер и вес этого органа компенсируется эффектом, возникающим в организме под влиянием гормонов, секретируемых клетками этого органа.

 

В регуляции обмена веществ и энергии активно участвуют тироксин и трийодтиронин, тогда как гормон щитовидной железы кальцитонин вмешивается в процессы водоминерального обмена и регуляции уровня кальция в сыворотке крови и тканях организма.

 

Для образования тироксина и трийодтиронина в клетки этого органа внутренней секреции должно поступать достаточное количество йода (этот микроэлемент может попадать в организм с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу) и аминокислоты тирозина, которая частично синтезируется в организме, а частично попадает в продуктами питания. В клетках щитовидной железы тироксин и трийодтиронин образуются в неактивной форме и связываются с альбумином плазмы крови и тироксинсвязывающим глобулином – в этом виде гормоны доставляются к органам и тканям организма. В сыворотке крови гормона содержатся преимущественно в связанном виде, и только небольшое их количество, достигающее рецепторов на клетках органов, переходит в свободное состояние – только в этой ситуации метаболические процессы в организме не изменяются.

 

Причиной возникновения различных заболеваний, возникающих при поражении щитовидной железы, может становиться как недостаточная, так и избыточная выработка ее гормонов – в организме пациентов развиваются состояния гипертиреоза и гипотиреоза соответственно. В некоторых случаях в ткани щитовидной железы претерпевают изменения, но продукция гормонов остается на уровне, который соответствует возрастной и половой физиологической норме – это состояние называют эутиреоз.

 

Именно поэтому в случаях, когда на основании жалоб больного, данных клинического осмотра и инструментальных методов исследования (ультразвуковое сканирование щитовидной железы) врач может заподозрить патологию этого органа, назначаются анализы на гормоны щитовидной железы. Некоторым пациентам одновременно с ними назначают и иммунологические исследования, позволяющие оценить количество аутоантител организма, выработанных к клеткам щитовидной железы, анализы на содержание йода в организме и гормональные тесты, демонстрирующие состояние гипофиза, тиреотропный гормон которого также регулирует продукцию гормонов щитовидки. Даже незначительное увеличение концентрации тироксина и трийодтиронина вызывают нарушения в деятельности органов и систем организма, ускоряя или замедляя течение метаболических процессов в них.

 

Естественная регуляция уровня гормонов щитовидной железы определяется по достаточно сложному и многоступенчатому механизму, в котором принимают участие некоторые зоны головного мозга (гипоталамус), гипофиз, периферические ткани организма и его иммунная система.

Добавлено - 2013-03-02
Просмотров: 6497

Гипофиз представляет собой часть головного мозга человека и одну из важнейших желез внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Он располагается в гипофизарной ямке турецкого седла – специальном костном кармане клиновидной кости.

 

25.02.2013Читать далее...

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы чаще других приводят к инвалидности и летальному исходу. Причин возникновения таких заболеваний множество. В основном, согласно современным исследованиям, это наследственность, инфекционные осложнения, но часто причина кроется и в нас самих.

31.05.2012Читать далее...

Диета для больных сахарным диабетомКак известно, около 85% больных сахарным диабетом второго типа страдают избыточным весом. Снижение веса только на 10-15% позволяет достичь нормального уровня сахара в крови у четырех больных из пяти.

 

 

26.09.2011Читать далее...

Несахарный диабет довольно редкое заболевание. Развивается в следствие нарушения гипофиза и гипоталамуса. Эта статья в доступной форме описывает причины, симптомы и лечение заболевания.

 

14.11.2010Читать далее...

Синдром Кушинга – это заболевание, которое вызывается избытком гормонов глюкокортикоидов. Эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками, когда их концентрация слишком высока, возникает кушингоид, или синдром Кушинга.

 

14.11.2010Читать далее...

Альдостеронизм — это болезнь, обусловленная избыточной выработкой альдостерона. Бывает Альдостеронизм первичным(синдром Конна) и вторичным компенсаторным (симптоматический).

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст