Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

Гипофиз головного мозга

 

Гипофиз представляет собой часть головного мозга человека и одну из важнейших желез внутренней секреции, которая регулирует деятельность целого ряда других эндокринных желез. Он располагается в гипофизарной ямке турецкого седла – специальном костном кармане клиновидной кости.

 

Несмотря на всю важность для протекания сложных процессов в человеческом организме, гипофиз головного мозга по своему размеру сравним с небольшой горошиной, а его масса составляет около 0,5 г.

 

Строение гипофиза

 

Хоть гипофиз является анатомически единым образованием, он делится на две доли, которые имеют разное происхождение и выполняют различные функции:

 

передняя доля, носящая название аденогипофиз, составляет 70-80% от общей массы железы;

задняя доля (нейрогипофиз) функционально и анатомически прочно соединена с гипоталамусом.

 

 

Функции гипофиза

 

Передней долей железы вырабатываются белковые гормоны, причем полностью изучена только их малая часть, а точное количество гормонов остается до конца не выясненным.

 

Соматотропин – гормон, который ответственен за рост организма. При его недостатке, вызванном какими-либо патологическими процессами, рост может полностью прекращаться. В результате развивается так называемая карликовость. И напротив – при избытке соматотропина у детей возникает гигантизм, а если большое количество гормона начинает синтезироваться после достижения зрелости, то это приводит к развитию акромегалии.

Пролактин – гормон гипофиза, стимулирующий образование в молочных железах молока.

Тиреотропный гормон ответственен за нормальное функционирование щитовидной железы.

Адренокортикотропный гормон, в свою очередь, стимулирует кору надпочечников и регулирует синтез в ней собственных гормонов.

Гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий) отвечают за синтез женских и мужских половых гормонов соответственно.

 

Задняя доля гипофиза вырабатывает всего два известных науке гормона.

 

Синтетический аналог окситоцина нашел широкое применение в акушерстве – этот гормон способен вызывать сильные сокращения матки при родах. Такое же влияние он оказывает и на другие органы: мочевой и желчный пузырь, мочеточники, кишечник.

В больших количествах вазопрессин способен повышать давление за счет сужения кровеносных сосудов, но в обычных условиях он регулирует почечную деятельность и количество теряемой с мочой воды.

 

Как гипофиз регулирует гормональный баланс в организме

 

Как только концентрация какого-либо гормона в крови падает, из гипоталамуса в гипофиз поступают особые вещества - либерины. В ответ на это гипофиз начинает активную выработку необходимых в конкретной ситуации перечисленных выше тропных гормонов. А они в свою очередь стимулируют образование недостаточного гормона клетками конкретной железы. При избытке гормона в крови – все с точностью наоборот.

 

Иными словами, гормональный баланс в организме регулируется по принципу обратной связи.

Добавлено - 2013-02-25
Просмотров: 6426

В настоящее время заболевания сердечно-сосудистой системы чаще других приводят к инвалидности и летальному исходу. Причин возникновения таких заболеваний множество. В основном, согласно современным исследованиям, это наследственность, инфекционные осложнения, но часто причина кроется и в нас самих.

31.05.2012Читать далее...

Диета для больных сахарным диабетомКак известно, около 85% больных сахарным диабетом второго типа страдают избыточным весом. Снижение веса только на 10-15% позволяет достичь нормального уровня сахара в крови у четырех больных из пяти.

 

 

26.09.2011Читать далее...

Несахарный диабет довольно редкое заболевание. Развивается в следствие нарушения гипофиза и гипоталамуса. Эта статья в доступной форме описывает причины, симптомы и лечение заболевания.

 

14.11.2010Читать далее...

Синдром Кушинга – это заболевание, которое вызывается избытком гормонов глюкокортикоидов. Эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками, когда их концентрация слишком высока, возникает кушингоид, или синдром Кушинга.

 

14.11.2010Читать далее...

Альдостеронизм — это болезнь, обусловленная избыточной выработкой альдостерона. Бывает Альдостеронизм первичным(синдром Конна) и вторичным компенсаторным (симптоматический).

14.11.2010Читать далее...

Болезнь Аддисона достаточно редко встречаемое эндокринное заболевание, которое сопровождается хронической недостаточностью коры надпочечников. Впервые болезнь Аддисона была описана терапевтом Аддисоном в 1855 году.

 

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст