Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Эндокринология

 

Диета для больных сахарным диабетом

 

Диета для больных сахарным диабетомКак известно, около 85% больных сахарным диабетом второго типа страдают избыточным весом. Снижение веса только на 10-15% позволяет достичь нормального уровня сахара в крови у четырех больных из пяти.



Ишемическая болезнь сердца у больных сахарным диабетом встречается в 4 раза чаще, чем у остального населения. И в этом отношении чрезвычайно важным оказывается сбалансированное питание, и в первую очередь резкое ограничение приема жиров, особенно животного происхождения. В целом количество жиров не должно превышать 30% от общего содержания калорий в пищевом рационе человека. И вообще, начните лечение сахарного диабета с посещения диетолога.



Для больного сахарным диабетом, быть может, важнее не то, что он ест, а то, как он ест. Питаясь 1-2 раза в день, вы неизбежно должны принимать пищу в больших количествах одномоментно, что приводит к пиковым подъемам уровня сахара в крови, за которыми обычно следует их резкое падение. Поэтому распределение дневного рациона на несколько приемов позволит поддерживать постоянный уровень сахара в крови.


Чувство голода - вечный спутник сахарного диабета. Не следует утолять аппетит сладостями, увеличивая и без того большое количество углеводов в вашем организме. Это лучше сделать за счет продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, орехов, бобовых, что поможет не только снизить уровень холестерина в крови, но и уменьшить опасность развития атеросклеротических изменений, но и поддерживать ощущение сытости. Следуйте нашему совету, и вы прекратите сметать все подряд с кухонных полок.



Следите за количеством потребляемых углеводов. В пищевом рационе в любом случае не менее 40% калорий должно обеспечиваться за их счет, но ни в коем случае нельзя допускать одномоментных перегрузок. Следует помнить также, что у больных сахарным диабетом переваривание и усвоение углеводов в утренние часы особенно затруднено, поэтому желательно не допускать обильных завтраков - фруктовый сок, хлеб и небольшая порция каши будет для вас вполне достаточно; остальное компенсируете позднее, в течение дня.

У многих больных диабетом часто возникает вопрос: а можно ли хоть изредка побаловаться сладеньким? Надо сказать, что рекомендации о полном исключении сахара из диеты больного уже в прошлом: представления о его вреде оказались несколько преувеличенными. Сахар в небольших дозах вполне допустим, важно только не переусердствовать. Помните, что это не самый питательный и нужный продукт в нашем рационе.



Не злоупотребляйте спиртными напитками. В принципе, небольшие дозы алкоголя вполне допустимы, однако надо помнить, что алкоголь способен снижать уровень сахара в крови, что в сочетании с приемом инсулина может вызвать резкое снижение его до критических цифр. И еще нельзя забывать, что алкоголь - один из самых высококалорийных продуктов.



Занимайтесь физкультурой: она помогает сбросить вес, улучшает циркуляцию крови, повышает эффективность имеющегося в организме инсулина и тем самым способствует поддержанию уровня сахара в крови на оптимальном уровне. При этом нет необходимости выполнять какие-то специальные упражнения. Просто занимайтесь физзарядкой минут по 30 хотя бы через день. Помните, однако, что в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов физкультура может привести к резкому падению уровня сахара в крови, что также наносит вред организму.



Нельзя бороться с диабетом в одиночку. В лечении диабета львиная доля успеха лежит на самом больном. Но как бы ни был дисциплинирован больной, с какой тщательностью он ни выполнял бы диетические и лечебные предписания, с какой бы точностью ни вводил себе в случае необходимости инсулин,- один он справиться с болезнью не сможет. Только врач способен вовремя скорректировать дозы лекарственных препаратов, обеспечить тщательный контроль за уровнем сахара в крови, заметить первые признаки осложнений. Помните об этом и не будьте слишком самоуверенны.

Добавлено - 2011-09-26
Просмотров: 2515

Несахарный диабет довольно редкое заболевание. Развивается в следствие нарушения гипофиза и гипоталамуса. Эта статья в доступной форме описывает причины, симптомы и лечение заболевания.

 

14.11.2010Читать далее...

Синдром Кушинга – это заболевание, которое вызывается избытком гормонов глюкокортикоидов. Эти гормоны в норме вырабатываются надпочечниками, когда их концентрация слишком высока, возникает кушингоид, или синдром Кушинга.

 

14.11.2010Читать далее...

Альдостеронизм — это болезнь, обусловленная избыточной выработкой альдостерона. Бывает Альдостеронизм первичным(синдром Конна) и вторичным компенсаторным (симптоматический).

14.11.2010Читать далее...

Болезнь Аддисона достаточно редко встречаемое эндокринное заболевание, которое сопровождается хронической недостаточностью коры надпочечников. Впервые болезнь Аддисона была описана терапевтом Аддисоном в 1855 году.

 

14.11.2010Читать далее...

Феохромоцитома обусловлена злокачественной или доброкачественной опухолью ткани надпочечников. Надпочечники это орган, где происходит выработка гормонов адреналина и норадреналина. При развитии опухоли секреция этих гормонов становится избыточной. Главный признак это избыточная выработка катехоламинов (адреналин, норадреналин).

 

14.11.2010Читать далее...

Гипотиреоз – это патологическое состояние, обусловленное недостатком гормонов щитовидной железы. Данные гормоны влияют на практически все обменные процессы, поэтому при их дефиците происходит сбой функций всех систем и органов. Чаще заболевают женщины. По данным исследований, у каждой четвертой женщины старше 65 выявляются начальные признаки гипотиреоза.

 

14.11.2010Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст