Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Дерматология

Аллергическая экзема

Причины и механизм развития

Аллергическая настроенность организма определяет возможность развития этого заболевания. Пусковым механизмом может быть какой-то один аллерген (моновалентная сенсибилизация) или несколько (поливалентная сенсибилизация). Нет единого механизма, по которому развивается повреждение кожи при этом заболевании. В одних случаях это могут быть реакции замедленного типа, когда симптомы заболевания появляется при повторном контакте с аллергеном спустя какое-то время. В других случаях патологический процесс развивается по  типу иммунной реакции немедленного типа, то есть практически сразу же появляются те или иные проявления. Однако в обоих случаях в патогенезе участвуют простагландины и другие биологически активные вещества.

Развитие аллергической экземы является отражением сочетания предрасполагающих и способствующих факторов. В качестве предрасполагающих принято рассматривать генетическую предрасположенность, которая определяет возможность «неправильного» течения иммунных реакций. Способствующие факторы более многообразны. К ним относятся:

  • патология желез внутренней секреции;
  • воздействие аллергенов на организм человека;
  • патология вегетативной нервной системы;
  • очаги хронической инфекции в организме и т.д.

аллергическая экзема

Клинические проявления и диагностика

Обычно проявления аллергической экземы являются достаточно типичными, то есть это так называема типичная экзема. Для нее характерно наличие очагов эритемы на определенных участках кожи. На этом фоне появляются различные кожные элементы. Наиболее характерными являются везикулы, то есть пузырьки, заполненные внутри прозрачной жидкостью. Также встречаются папулы (прыщики) и пустулы (прыщики с гнойным содержимым). Последний вариант развивается в том случае, если присоединяется микробная инфекция. Вокруг кожных элементов развиваются воспалительные изменения, появляются корочки при заживлении. Также еще одним характерным признаком аллергической экземы является выраженный зуд в области высыпаний.

Постепенно пузырьки вскрываются, что приводит к мокнутию кожи с образование корочек и шелушений, роговых наслоений. В некоторых случаях патологический процесс может из острого перейти в хронический. Для последнего будет характерен постоянный зуд и отсутствие воспалительных изменений на коже. Хроническая экзема обычно проявляется лихенификацией, то есть образованием более грубой кожи за счет утолщения всех слоев эпидермиса.

Для экземы имеются излюбленные участки кожи, на которых наиболее часто обнаруживают ее клинические проявления. К ним относятся лицо, особенно щеки, волосистая часть головы, кисти, живот, голени и ягодицы. После того, как происходит вскрытие кожных элементов с образование корочек, последние могут случайно быть удалены. Это приводит к образованию эрозированной поверхности с появлением болевого синдрома.

Диагностика аллергической экземы во многом основана на выявлении характерных клинических признаков. Применение дополнительных методов исследования преследует иную цель. Она заключается в определении возможного аллергена, который необходимо в последующем устранить. Также это даст возможность проведения специфической десенсибилизирующей терапии в тех случаях, когда это возможно. Особенно актуально такое лечение при острой экземе.

Лечение

Лечение аллергической экземы проводится комплексно и с учетом возможной причины этого заболевания. Основные принципы, которые преследует терапия этого состояния, выглядят следующим образом:

  • гипосенсибилизация, то есть уменьшение аллергической настроенности организма;
  • дезинтоксикация, то есть выведение токсинов из организма (речь идет не только о внешних токсичных продуктах, но и о собственных, которые образуются в организме человека);
  • применение невысоких доз глюкокортикоидов, которые модулируют иммунный ответ;
  • успокоительные средства, нормализующие работу нервной системы;
  • витамина группы В;
  • коррекция выявленных патологических процессов со стороны внутренних органов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • антибактериальные препараты показаны при наличии инфекционного воспаления кожи в области экзематозных высыпаний.

Также хорошо себя зарекомендовали и физиотерапевтические методики, которые улучшают течение этого патологического процесса. Идеальным вариантом является тот, при котором их подбором занимается врач-физиотерапевт совместно с дерматологом.

Основное место в лечении аллергической экземы отводится гипосенсибилизирующей терапии, то есть противоаллергической. Она подразумевает применение препаратов кальция и блокаторов гистаминовых рецепторов. Такое лечение способно вызвать регресс кожных высыпаний, а также улучшает самочувствие пациента, так как уменьшает выраженность зуда. В тяжелых случаях показано применение стероидных препаратов (глюкокортикоиды). Они позволяют подавить активность иммунных реакций, которые являются патологическими.

Таким образом, аллергическая экзема представляет собой иммунную гиперреактивность кожи, которая проявляется образование пузырьков. Продолжающееся воздействие аллергена приводит к быстрому прогрессированию патологического процесса. Однако не всегда справедливо обратное утверждение. У половины людей, больных экземой, прекращение воздействия аллергического фактора не всегда приводит к регрессированию клинических проявлений. Это связано с тем, что патологический процесс является самоподдерживающимся. Все это учитывается при назначении лечения.

Добавлено - 2013-11-21
Просмотров: 2301

Псориаз, признаки и методы лечения.

Передается ли псориаз при прикосновении?

 

15.11.2013Читать далее...

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст