Будем здоровы! Симптомы болезней.
Медицинский справочник болезней, симптомов, лекарств, терминов.
Дерматология

 

Как лечить псориаз

 

Псориаз представляет собой кожное заболевание, которое характеризуется нарушением процесса образования эпителиальных клеток, что проявляется гиперпролиферацией и снижением апоптоза (запрограммированной гибели клетки). К тому же при этом заболевании имеются те или иные нервные, эндокринные и иммунные нарушения. Учитывая все это, основным проявлением является шелушение кожи и гиперкератоз.

Псориаз встречается с частотой от 1 до 3%, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. Среди всех дерматологических заболеваний эта патология встречается до 30%. Наиболее часто характерно развитие зимних форм, которые возникают в холодное время года.

 

Причины псориаза


Причины развития псориаза окончательно не установлены. В настоящее время выдвигаются различные гипотезы, объясняющие появление этого заболевания. В 60-70% случаев заболевание имеет наследственную предрасположенность, поэтому родственники находятся в группе риска.

 

 

Проявления псориаза


Псориаз может протекать в различных клинических формах, которые характеризуются не только поражением кожи, но и поражением суставов (артропатическая форма).
Главный признак псориаза – это папулы (возвышающиеся участки кожи), которые покрыты серебристо-белыми чешуйками, которые могут отпадать. Папулы могут сливаться, образуя причудливые фигуры.
Псориатические высыпания имеют излюбленную локализацию. Это руки и ноги, их разгибательные поверхности, а также волосистая часть головы.

 

 

Диагностика псориаза


Диагностика псориаза не вызывает затруднений. Она основана на характерных клинических проявлениях, а также применении дополнительных методов исследования в тех случаях, когда это необходимо. К патогномоничным признакам этого заболевания относятся:
• стеариновое пятно – выделение нескольких капелек жидкости при поскабливании чешуек;
• псориатическая пленка – тончайшая пленка на поверхности пятна;
• феномен красной росы – поскабливание чешуек сопровождается выделением капелек крови.
Окончательный диагноз в трудных случаях можно поставить после гистологического исследования. Материалом является биоптат кожи.

 

 

Лечение псориаза


В настоящее время нет такого лечения, которое бы приводило к полному излечению. Все методы лечения предупреждают прогрессирование заболевания, переводя его в стадию стойкой ремиссии. Комплексное лечение псориаза включает в себя следующие препараты и мероприятия:


• антигистаминные лекарственные средства;
• успокаивающие препараты, которые нормализуют работу центральной нервной системы;
• тканевые препараты, которые улучшают обмен веществ;
• витаминные лекарственные препараты;
• санаторно-курортное лечение;
• применение физиотерапевтических процедур.

Седативная терапия особенно показана тем пациентам, у которых выражена возбудимость нервной системы. Это могут быть как растительные препараты (валериана, пустырник, боярышник), так и созданные химиками (сибазон, рудотель) и др. Также эффективно применение бромидов. С седативной целью показано применение фенобарбитала, который нормализует психо-эмоциональный фон и обмен веществ в нервной ткани, индуцирует активность микросомальных ферментов печени. Людям, имеющим нормальный или повышенный уровень артериального давления, как успокаивающее средство показано применение магния сульфата.
В случае, если заболевание характеризуется прогрессированием, эффективно назначение препаратов кальция – кальция глюконат, кальция хлорид. Также в этой стадии показано применение тиосульфата натрия.

Для лечения псориаза обязательно применять витаминные препараты, особенно витамины группы В и жирорастворимые А и Е, которые нормализуют процессы деления клеток кожи. К тому же витамин Е отличается высокими антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от свободных радикалов кислорода, вызывающих ее повреждение. Могут применяться комплексные витаминные препараты.
Ингибиторы фосфодиэстеразы позволяют нормализовать клеточное деление, которое особенно актуально при псориазе. К этим препаратам относятся те, которые содержат метилксантиновую группу. Это эуфиллин, теофиллин, папаверин, кофеин, антигистаминные (фенкарол, супрастин, тавегил и другие).
Применение гепатопротекторных препаратов позволяет улучшить обмен веществ, что является залогом успешного деления эпителиоцитов. Поэтому применение эссенциале входит в комплексную терапию псориаза.
Помимо системного лечения, которое рассмотрено выше, рекомендуется применять местное. Это мази, кремы с кератолическими свойствами (мазь Форкал, Псориатен и др.). Они помогают избавиться от избыточного образования эпидермиса.
Для поддержания достигнутого эффекта обязательно применять физиотерапевтические процедуры и проходить санаторно-курортное лечение.

Добавлено - 2013-11-15
Просмотров: 2271

Добавить комментарий



Обсуждение:
Имя:
e-mail:
Ваш текст